スライサーで食感に変化を
スライサーを使えば、いつもの野菜が違った食感に。 |
もちろん技術のある方ならば、包丁1本でたいがいのことはできてしまうのでしょう。でも包丁さばきが素人の域を出ないガイドの場合、包丁での薄切りや千切りは「輪切り」「棒切り」になってしまうのが現実。
もっと薄く、細く切ることができれば、野菜の食感を違ったふうに楽しむことができるうえに、加熱時間も減らせて料理がスピーディになるはず。そう考え、「スライサーを味方につけよう!」と新しいスライサーを購入したのが、数ヶ月前のことでした。
3番目に出合ったスライサー貝印・SELECT100「調理器セット」
こちらが貝印・SELECT100の「調理器セット」。 |
結婚当初に購入したのは、海外製の立派なスライサーセット。切れ味も素晴らしかったのですが、何しろ大きくて場所をとります。ついしまい込んだままになり、その後バザーで処分してしまいました。
2番目に購入したのは、日本製の価格の安いセット。「これならコンパクトで手軽に使える」と思ったのですが、今度は切れ味がいまいち。きゅうりの薄切りをするにも、端がぐちゃっとなってしまう、というありさまでした。
まさに「帯に短し襷に長し」のスライサー探し。ですが、3番目のスライサーである貝印・SELECT100の「調理器セット」を使い始めてからは、確実にスライサーの出番が増えてきたというのが実感です。
さて、このスライサーの 実力はいかに?>>