ムラなく火が通り、こげつきにくい
炒めた香味野菜の上に、重ならないように鶏肉を並べます。 |
みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリなどの香味野菜をじっくり炒めます。長時間じっくり炒める際に、つきっきりで混ぜ続けなくてもいいのがクリステルのいいところ。その秘密は、底の厚さが充分なことにあります。
保温性が高く、余熱で味がしみ込む
これが出来上がり。鶏肉が柔らかくて美味!です。 |
出来上がった鶏肉はしっかり味がしみていて柔らか。クリステルは保温性も高いので、火を止めたあとの余熱でじっくり味がしみ込むのです。
「ミルクパン」でハンドミキサーもラクラク
深さのあるミルクパンは、バーミックス使用に便利。 |
にんにくは牛乳でゆでこぼすことでマイルドに。それからアンチョビとオリーブオイルを合わせてバーミックス(ハンドミキサー)で混ぜます。その後温めながら生クリームを加えてソ-スは完了。
バーミックス使用の際には、クリステルの「ミルクパン」が大活躍。小型で深めなのでそのままバーミックスが使えて、その後もすぐに火にかけられます。
蒸し野菜もお手のもの
クッキングバスケットで、蒸し野菜も気軽に。 |
固いものから順番に蒸していき、蒸し上がりを同じに揃えるのが美味しくいただくコツです。
次のページは、料理研究家 横川まどかさんのプロフィール>>