鍋選び、あなたの基準は?
使わないお鍋が台所を占領していませんか?新しいお鍋を買う前にはそれまでのものを整理してから、が鉄則。 |
我が家では数年前に鍋類を整理して以来、ステンレス多層鍋のシリーズを愛用しています。サイズ違いで4つ揃えたので、日常の料理はほぼそれで用が足りていたのですが、ここ1、2年ほど「もうひとつ、煮込み料理のできるどっしりした鍋が欲しい」と購入を検討していました。
そうして今年の冬に決心して手に入れたのが、フランス製ホーローのお鍋「ル・クルーゼ」シリーズのココット・ロンドです。
煮込み料理と言えば、ル・クルーゼ
雑誌でよく見かけるカラフルでどっしりとしたフランス製のお鍋、あれがル・クルーゼです。白の他に赤やオレンジ、イエローやブルーなど様々なカラーバリエーションがあり「絵になる」鍋であることから、料理通のみならずインテリアや雑貨好きにもファンが多いようです。デザインの美しさはひと目で分かりますが、鍋としての実力ももちろん充分です。鋳物にホーロー加工を施しており、厚手で熱伝導がよいのが特徴。じっくり時間をかけて火を通していく煮込み料理に最適です。直火だけでなく、オーブンや電磁調理器にも対応しているので幅広く活用できます。
ホウロウ加工のお鍋は手入れが難しいとも言われますが、使用後は水を入れて汚れを緩めてから、柔らかいスポンジでこすればだいたいきれいになります。それでも長年使えば外側が焦げ付いていきますが、それもまた「味」なのがこのお鍋のいいところです。