こってり強烈な赤味噌の風味に
貫かれた深い郷土愛
名古屋駅のショッピングビル内、繁華街の路面店、郊外の3店舗で味噌煮込みうどんを実食しました。「山〇屋S」の煮込みうどん |
つゆは赤味噌の存在感が強烈な濃い口。どろり、とまでは言いませんが味噌の濃度はかなり高く、まさに味噌辛い、といった味わい。赤味噌特有の渋みもはっきりと感じられます。赤味噌に慣れていない人は少々抵抗があるかもしれませんが、まずは白いご飯と一緒だと食べやすいでしょう。
エプロンは紙製。おしぼりは袋入りの使い捨てタイプ |
打ち粉にそば粉を使っているのも特徴で、名古屋駅の店ではアレルギーの有無を注文時に確認してくれました。アレルギーの心配がある場合は、そば粉を取り除いた上でゆでてくれるそうです。
名古屋コーチンの玉子も濃厚
郊外店では独自のサービスも
絶妙な煮玉子状態になっている名古屋コーチンの玉子 |
郊外店ではこんな盛りだくさんのおまけが |
「山〇屋S」はとにかく赤味噌ダシの濃さが特徴的。味噌の辛さと濃さにびっくりする人も多いでしょうが、名古屋の赤味噌LOVEの深さを十分すぎるほどに堪能できます。
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