家事/エコ家事の方法

節分豆リメイク!チリビーンズ

節分終わってしまいましたね。節分豆残ってしまった~って時、どうしていますか?節分豆は、大豆の水煮のように、料理に使うことが出来ます。節分豆リメイクでチリビーンズを簡単に作りましょう!

執筆者:立石 絹子


ガイド宅は今年は1袋丸々残ってしまいましたが、チリビーンズにして美味しく頂きました!
節分の豆が残ってしまった~っていうとき、どうしていますか?
ガイド宅は、残ったものも無理矢理家族で食べていましたが、最近になって節分の豆も料理にリメイク出来ると知り、さっそくチャレンジ!

チリビーンズにしたら、とても美味しく頂けました。

豆まきで撒いた豆でも、洗って茹でるので、衛生的には問題ありません。ゴミにせずに、リメイク料理で晩御飯の1品にしてしまいましょう!

材料(3~4人分)


●節分の豆…200~250g
●玉ねぎ…1個
●トマト缶…1缶(チョップドトマトが便利。ホールだったら手で潰す)
●ニンニク…適量(チューブのニンニクでOK)
●コンソメの素…固形1個~2個
●カレー粉…適量
●パプリカパウダー…適量
●豆板醤…小さじ1~お好みで
●塩・こしょう…適量

豆の下準備


1、豆の量の2~3倍の量の水に入れ、一晩ふやかす。
2、ひたひたの量の水に豆を入れ、強火で15分くらい茹でる。(1個食べて見て、あまりに芯が残るようならもう少し茹でる)
3、冷めたら薄皮をむく。


次のページで、チリビーンズの作り方と、節分豆で出来る大豆料理のレシピINDEXをご紹介します>>
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます