『余熱調理』でいいことづくめ調理法
カレーやシチュー、煮物、麺類など、煮たり湯がいたりするものはすべて余熱調理が可能です。じゃがいも+にんじん+たまねぎのゴールデントリオを使ったカレーやシチューなどの余熱調理を紹介しましょう。
玉ねぎが透き通ったらにんじんを炒めます。
沸騰したらじゃがいもとルーを加えて3分ほどゆで、よくかき混ぜてから火を止めてください。
1,2時間して根菜に火が通っているか竹串で刺して調べてみて、まだ火が通っていないようなら少し煮込んで出来上がりです。
ほうれん草やニラ、ブロッコリーやきのこ類、大豆の水煮等、他の具を入れたい場合は、ジャガイモと一緒に入れてください。待ち時間を短縮したい場合は、電子レンジで加熱して少し柔らかくしてから入れてくださいね。
フタを閉めてお湯を沸かし、麺類を入れてよくかき混ぜつつ2,3分ゆがきます。
フタを閉めて火を止め、袋の表示通りの茹で上がり時間までそのまま置いておけば茹で上がります。マカロニや春雨などもこの方法でOKですよ!
ガスコンロや電子レンジ、グリルの火元など、汚れやすいところはこまめに掃除しておくだけでもエネルギー効率が高まります。鍋の底の汚れも定期的に落としておくことも省エネにつながります。
調理方法についての様々な省エネ方法をご紹介しましたがいかがでしたか?小さな積み重ねが、大きな成果につながる省エネ家事、ぜひあなたもお試しください!
【関連リンク】
・『ウォーターリッド鍋で省エネ&栄養残し調理』(from,All About[エコ家事]ガイド記事)…ウォーターリッド鍋はセラミックで出来ている無水調理や余熱調理にすごく便利なお鍋。重ためなフタが密閉性を高め栄養を逃さず省エネ調理できます。
・『エコ家事スタートはシンプルキッチンから!』(from,All About[エコ家事]ガイド記事)…シンプルに片付いているキッチンはおのずと省エネにつながります。ぜひご覧下さい。
・『電子レンジ技で、水を無駄にしない』(from,All About[エコ家事]ガイド記事)…ガスでお湯を沸かしたり電気ポットをつけっぱなしにしなくても済む、電子レンジでの温め。水やガスの節約に参考にして下さいね。
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【参考リンク】
・東京ガス
・大阪ガス『ほっこりくらぶ』