神戸ポートピアホテルの「アラン・シャペル」の恒例イベント
「エクルビスのカルディナール風アスピックとサーモンのミキュウイ」。一般にザリガニと言われるエクルビスの濃厚な味が食べ進むにつれ感じてくる。見た目ではわからぬほど、複雑な素材の組み合わせが見事! |
周知の通り、アラン・シャペルは「厨房のダ・ヴィンチ」と呼ばれたフレンチ料理業界の巨匠。残念ながら1990年に52歳の若さで急逝されたそうです。しかし、その神髄は多くの弟子たちに引き継がれていることは言うまでもないことです。
今回はフランス・ミヨネー本店の料理長、フィリップス・ジュス氏を招き、春の新作メニューを披露。素材の持ち味を引き出し、心地よいハーモニーに仕立てあげる。美味しいモノを食べるとハッピーになると言うけれど、実感する料理の数々なのであります。
素材の組み合わせも料理の楽しみの1つ