肉しゅうまい
シンプルな肉シューマイ。グリーンピースやコーンなど飾りをつけてもキレイ。 蒸し器調理をする場合は、強火で10分程加熱してください。

材料(約6個分)

シューマイの皮 6枚
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 小さじ1
塩コショウ 少々

[調味料A]
生姜 ひとかけ
しょう油 小さじ1
酒 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2


作り方

肉しゅうまい

1.玉ねぎはみじんぎりにし、片栗粉をまぶしよく混ぜ合わせる
肉しゅうまい
2.豚ひき肉と塩コショウをボールに入れ、粘りがでるまでしっかりと練る
肉しゅうまい
3.粘りがでたら、1の玉ねぎと調味料Aをすべて加えてさらによくまぜ合わせる
肉しゅうまい
4.3を約30gづつシュウマイの皮に包み、キャベツのざく切りを敷いた耐熱容器の上にのせてラップをし、600Wで3分ほど加熱をする

※出来上がったら、ラップをしたまましばらく置いておくと中心までしっかりと火が入ります。



【関連サイト】
■チャーハンとシューマイの中華弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。