家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

春菊としめじのポン酢和え

春菊のほろ苦さを感じる和え物です。すりゴマのトッピングがポイントです。

執筆者:伊庭 澄子

春菊の和え物
ちょっと苦味がある春菊は、サッとゆでて水にさらすことで、とても食べやすくなります。水気をしっかりと絞ってくださいね。

材料

春菊 1把 
しめじ 20g 
ポン酢 小さじ2 
白すりごま 少々


作り方

春菊の和え物
1.しめじは小房にする
春菊の和え物
2.沸騰した湯で春菊をゆで、水にさらして水気を絞って3センチ幅に切る
春菊の和え物
3.同じ湯でしめじをゆでる
春菊の和え物
4.2と4とポン酢を和えて、白すりごまをふる



【関連サイト】
■たらの味噌漬焼き弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

ぜひ、上記のリンクをご覧ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます