豚そぼろどん
炒めるだけの簡単調理なのに、豚肉のコクと甘みがしっかりときいたどんぶり弁当。甘辛味がやみつきになります。お好みでゴマをひねって散らして。

材料(1人分)

ごはん 160g
豚ひき肉 50g
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2

しょうが 少々
にんにく 少々

サラダ油 適宜

うずらの卵 2個

白と黒の炒りゴマ 少々


作り方

豚そぼろどん
1.フライパンにサラダ油、みじん切りにしたしょうが、にんにくを加え弱火で香りがでるまで加熱する
豚そぼろどん
2.豚挽き肉と酒を加え、中火で炒める
豚そぼろどん
3.豚肉の色が変わったら、砂糖、しょう油、オイスターソースを加えよく炒め合わせる
豚そぼろどん
4.お好みのクッキーなどの抜き型にサラダ油を塗り、鶉の卵を割りいれ目玉焼きをつくる
※よく火を通したい場合は、アルミホイルをかぶせて焼くとよいでしょう



【関連サイト】
■10分で完成! 甘辛豚そぼろ弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

ぜひ、上記のリンクをご覧ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。