家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

ささがきごぼうのキンピラ

ごぼうは「ささがき」にするので、火通りがよく短時間で仕上がります。歯切れのよい切り方なので、おにぎりサンドに挟んで食べていただきたい一品です。

執筆者:伊庭 澄子

きんぴらごぼう
ごぼうは「ささがき」にするので、火通りがよく短時間で仕上がります。やわらかく歯切れのよい切り方なので、おにぎりサンドにぜひ挟んで食べていただきたい一品です。

材料(作りやすい量)

ごぼう 50g
にんじん 15g

ごま油 小さじ1/2

砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょう油 大さじ1/2

白炒りごま 少々


作り方

きんぴらごぼう
1.ごぼうはささがきにして、水にさらす
きんぴらごぼう
2.にんじんは斜め千切りに切る
きんぴらごぼう
※歯ごたえが欲しい方は写真右の切り方(斜め切り)、もっと歯ごたえが欲しい方は写真左の切り方(繊維に沿って切る)で。

お好みの切り方で食感をお楽しみください。
きんぴらごぼう
3.フライパンにゴマ油をひいて加熱し、ごぼうとにんじんを加え軽くしんなりするまで炒める
きんぴらごぼう
4.砂糖、酒、みりんを加えて炒めて全体が馴染んだら、しょう油と白ゴマを加え水分がほぼ無くなったら火を止める



【関連サイト】
■10分で完成! 鶏つくねのおにぎりサンド
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

ぜひ、上記のリンクをご覧ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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