青海苔粉ふきいも
じゃがいもをゆでて塩で味付けただけのシンプルな料理ですが、しっかりとゆでることによって冷めても美味しく、青海苔の風味がしっかりと口の中で香ります。

材料(1人分)

じゃがいも 50g(中1/2個)
塩 少々
青海苔 少々

作り方

青海苔粉ふきいも
1.じゃがいもの皮をむき、一口大に切る(中1/2個であれば、4等分くらいが目安)
青海苔粉ふきいも
2.1のじゃがいもを少々の塩を加えたたっぷりの水からゆで、竹串がスッと通るまでゆでる)
青海苔粉ふきいも
3.ゆであがったら、湯を捨て弱火にかけて、塩少々をしてじゃがいもを粉ふきにする

4.青海苔を全体にふりかける)


【関連サイト】
■「クルクルおいなりさん」で初夏の遠足弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

ぜひ、上記のリンクをご覧ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。