グラタン
アルミホイルだと電子レンジの温め直しができない! だから紙カップで作っちゃいました。直径4センチほどのミニケーキカップ容器で5個のグラタンができます。焼く前の状態で冷蔵庫(2日間)や冷凍庫(1週間)で保存が可能です♪ お弁当に隙間が空いた時にも詰められるスグレモノ!


材料(1人分)

早ゆでマカロニ 20g
冷凍シーフードミックス 50g
酒 大さじ1/2
玉ねぎ 30g
ブロッコリー 20g
サラダ油 小さじ1/2
ホワイトソース(市販品) 100g
牛乳 大さじ1
溶けるチーズ 適宜

<お好みで>
ドライパセリ 適宜
カレー粉 適宜
パン粉 適宜
バター 適量


作り方

グラタン
1.沸騰したお湯に塩(分量外)と早ゆでマカロニを加えゆでる
(ゆで時間はパッケージ参照)
グラタン
2.玉ねぎは薄切りにする
グラタン
3.ブロッコリーは洗って小房にわけ、耐熱容器に入れ、ラップをして500Wで50秒加熱をする
ポテトサラダのミックスベジタブルと一緒に加熱をすると便利!)
グラタン
4.シーフードミックスは、酒をふりかけ蓋をせずに、レンジで500Wで50秒加熱する
グラタン
5.鍋にサラダ油を加え、玉ねぎを炒めしんなりしたら、4のシーフードミックスを加え炒める
グラタン
6.ホワイトソースを加え牛乳でのばす 

7.1のマカロニとブロッコリーを加えまぜる
グラタン
8.カップに入れ、チーズを散らす オーブントースターで5分焼く
(冷蔵保存の場合は8分、冷凍保存の場合は12分~)
グラタン
9.お好みでドライパセリ、カレー粉、パン粉にバターなどをかけて焼いても


【関連サイト】
■パタママ弁当 レンジでほかほかグラタン
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。