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レンジで!  エビとレンコンのシュウマイ

粗く刻んだエビとレンコンをタネに加えて食感をプラスしています。フードプロセッサーはすり鉢での代用が可能です。

執筆者:伊庭 澄子

エビシュウマイ
粗く刻んだエビとレンコンをタネに加えて食感をプラスしています。フードプロセッサーはすり鉢での代用が可能です。電子レンジ加熱は皮の乾燥を防ぐため水を必ず加えてください。、もちろん蒸し器で蒸してもOKです!

材料(2人分)

えび 4匹

【タネの調味料】
しょうが ひとかけ
ごま油 小さじ1/2
塩、コショウ 少々
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
溶き卵 大さじ1
片栗粉 小さじ1

レンコン 40g 
酒 小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1

シュウマイの皮 8枚
青海苔 少々


作り方

エビシュウマイ
 
1.エビは背ワタをとりよく洗い、粗めに刻む

エビシュウマイ
 
2.レンコンは洗って皮をむき、30gは荒みじん切り、残り10gは3ミリ角に切る
エビシュウマイ
 
3.フードプロセッサーに、1のエビ3匹分と調味料を加え、約1分攪拌する
エビシュウマイ
 
4.1のエビ1匹分と2の3ミリ角のレンコンを合わせ、酒、塩、片栗粉を加えよく混ぜ合わせる
エビシュウマイ
 
5.3と4をよく混ぜ合わせる
エビシュウマイ
 
6.タネをシュウマイの皮に乗せ、やさしくシュウマイの形に形成する 
エビシュウマイ
 
7.深さのある皿にクッキングシートを敷き、シュウマイを並べ、青海苔をふる
小さじ1の水をふりかけてふんわりとラップをし電子レンジで500W で1分半加熱する
※蒸し器の場合は、中火~強火で5分蒸す




【関連サイト】
■雑穀ごはんとエビシュウマイのヘルシー弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

ぜひ、上記のリンクをご覧ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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