粗く刻んだエビとレンコンをタネに加えて食感をプラスしています。フードプロセッサーはすり鉢での代用が可能です。電子レンジ加熱は皮の乾燥を防ぐため水を必ず加えてください。、もちろん蒸し器で蒸してもOKです! |
材料(2人分)
えび 4匹【タネの調味料】
しょうが ひとかけ
ごま油 小さじ1/2
塩、コショウ 少々
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
溶き卵 大さじ1
片栗粉 小さじ1
レンコン 40g
酒 小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1
シュウマイの皮 8枚
青海苔 少々
作り方
小さじ1の水をふりかけてふんわりとラップをし電子レンジで500W で1分半加熱する
※蒸し器の場合は、中火~強火で5分蒸す
【関連サイト】
■雑穀ごはんとエビシュウマイのヘルシー弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。
ぜひ、上記のリンクをご覧ください。