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厚揚げと新じゃがいもの甘辛煮

新じゃがいもを皮付きのまま、甘く濃いめに煮付けました。厚揚げにもしっかり味がしみこんでいています。煮汁がほぼなくなるまで煮ることがポイントです。

執筆者:伊庭 澄子

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新じゃがいもを皮付きのまま、甘く濃いめに煮付けました。厚揚げにもしっかり味がしみこんでいています。煮汁がほぼなくなるまで煮ることがポイントです。

材料(1人分)

厚揚げ 80g
新じゃがいも 2個

水 カップ1
だしの素 小さじ1/4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1/2


作り方

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1.新じゃがいもは、よく洗って1/4に切る。
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2.厚揚げは湯通しをして酸化した油をのぞき、食べよく三角に切る。
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3.鍋に水、2とじゃがいも、だしの素を入れ、沸騰させる。沸騰したら、砂糖とみりんを加える。
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4.落し蓋をして、5分煮る。その後、しょう油を入れ再び煮詰まるまで煮る。




【関連サイト】
■お弁当のイロハ-調理編 ポークピカタ弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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