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秋野菜たっぷりのドライカレー

炒めて、少しの水でさっと煮て一気に作るドライカレー。たとえば、お寝坊したときには最適なお弁当です。

執筆者:伊庭 澄子

秋野菜たっぷりのドライカレー
炒めて、少しの水でさっと煮て一気に作る。たとえば、お寝坊したときには最適なお弁当です。

材料(1人分)

秋野菜たっぷりのドライカレー
秋野菜の他に、冷蔵庫内整理をしたい野菜もどうぞ。
ひき肉 100g
たまねぎ  80g
ピーマン  30g
しめじ  80g
さつまいも  80g
市販のカレールウ  1ブロック 15g
しょう油  小さじ1

作り方

秋野菜たっぷりのドライカレー
1.さつまいもは、水洗いし、土汚れを包丁で削り、縦半分に切り、更に縦半分に切り、横1cm幅に切る。水を張ったボールに入れあくを抜く。
秋野菜たっぷりのドライカレー

秋野菜たっぷりのドライカレー
2.しめじは、石突を切り落とし、適当な大きさにほぐす。
秋野菜たっぷりのドライカレー
3.たまねぎは5mmのみじん切りにする。
秋野菜たっぷりのドライカレー
4.ピーマンは、縦半分に切り、種を取り出し縦3等分に切り、横1cm幅に切る。
秋野菜たっぷりのドライカレー
5.お弁当箱にご飯をいれ、平らにならす。
秋野菜たっぷりのドライカレー
6.熱したフライパンにサラダ油を入れ、たまねぎを入れて炒める。
秋野菜たっぷりのドライカレー
7.たまねぎが透明になってきたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
秋野菜たっぷりのドライカレー
8.ひき肉の色が変わったら、さつまいもを入れ3分炒める。
秋野菜たっぷりのドライカレー
9.しめじとピーマンを加え、全体に油が回ったら、水100ccを加えて5分煮る。
秋野菜たっぷりのドライカレー
10.さつまいもがやわらかくなったら、弱火にしてカレールゥとしょう油を加えよく混ぜる。
秋野菜たっぷりのドライカレー


秋野菜たっぷりのドライカレー
11.ドライカレーが冷めたら、ご飯の上に乗せて完成。




【関連リンク】
■秋野菜たっぷりドライカレー弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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