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炒めて、少しの水でさっと煮て一気に作る。たとえば、お寝坊したときには最適なお弁当です。 |
材料(1人分)
![秋野菜たっぷりのドライカレー]() |
秋野菜の他に、冷蔵庫内整理をしたい野菜もどうぞ。 |
ひき肉 100g
たまねぎ 80g
ピーマン 30g
しめじ 80g
さつまいも 80g
市販のカレールウ 1ブロック 15g
しょう油 小さじ1
作り方
1.さつまいもは、水洗いし、土汚れを包丁で削り、縦半分に切り、更に縦半分に切り、横1cm幅に切る。水を張ったボールに入れあくを抜く。
2.しめじは、石突を切り落とし、適当な大きさにほぐす。
3.たまねぎは5mmのみじん切りにする。
4.ピーマンは、縦半分に切り、種を取り出し縦3等分に切り、横1cm幅に切る。
5.お弁当箱にご飯をいれ、平らにならす。
6.熱したフライパンにサラダ油を入れ、たまねぎを入れて炒める。
7.たまねぎが透明になってきたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
8.ひき肉の色が変わったら、さつまいもを入れ3分炒める。
9.しめじとピーマンを加え、全体に油が回ったら、水100ccを加えて5分煮る。
10.さつまいもがやわらかくなったら、弱火にしてカレールゥとしょう油を加えよく混ぜる。
11.ドライカレーが冷めたら、ご飯の上に乗せて完成。
【関連リンク】
■秋野菜たっぷりドライカレー弁当このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。
ぜひ、上記のリンクをご覧ください。