「レストラン」でのお作法
外食慣れしている方でも、意外と気づかないことがあります |
■美味ソースは全部頂く?
ビストロやパール、そして、高級フレンチやリストランテではもちろんマナーは異なります。
ラフなお店では、美味しいソースはパンにつけて残さず頂いてもOK。しかし、格式あるレストランではなさらない方がよろしいですね。
■割り箸の優雅な割り方って?
割り箸でさえも品良く割りたい方、お扇子を開くイメージで優雅になさってみて下さい。但し、割った後に、2本を擦り合わせる……これは絶対おやめ下さい!
■ナイフのタブーってある?
お食事の途中、ナイフ&フォークをお皿の上にハの字に置く際も、お食事が済んで、揃えて横向きや縦や斜めに置く際も、必ず守って頂きたいことがあります。
それは、ナイフの刃の側を、フォークの方に向ける ということです。逆にしてしまうと、ご自分ではなく、他人の方に向けてしまうことになり、大変失礼にあたりますので、ご注意下さい。
■楊枝、使っても良い?
テーブルに置いてあったとしても、レディでしたらお席ではなく化粧室で使用して下さい。
レストランマナーに関することは
⇒『 「特別なお客様」になれるレストラン予約 』
『 再確認したい、テーブルマナーの基礎 』 もどうぞ!
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