暮らしのマナー/食事・テーブルマナー

今さら聞けない!和食店でのお食事マナー(3ページ目)

「イタリアンやフレンチなら自信あるけど、和食はちょっと…」と敬遠する方、意外と多いですね。今さら聞けない和食店でのお食事マナーをご紹介!お箸やお懐紙の使い方を少し意識するだけでスマートな振舞いになりますよ。

諏内 えみ

執筆者:諏内 えみ

暮らしのマナーガイド


お箸遣いに自信のない方、トレーニング開始です!

お食事マナー(お箸とお懐紙の使い方)

ナイフ&フォーク以上に品が試される、お箸遣いやマナーを確認してみましょう。




■お箸遣いの復習
右手で取り上げる → 左手をお箸の下から添える → 右手を滑らせて下から持つ……
この、『右手→左手→右手』の3段階が自然にできるようにしたいもの。
お箸を置く際は、この逆です。
右手で持っているお箸を → 左手で下から添える → 右手で上から持ち替え、置く……
こちらも『右手→左手→右手』の3ステップです。

また、お箸の先は1.5~3cm以上汚さないようにするのも、上品に使うコツです。

■『お懐紙』が使える女性になる

お懐紙を持参し、さり気なく口元を押さえたり、ちょっとしたお取り皿代りにサッと使える女性は素敵です。季節に合わせた透かし模様などいろいろ種類がありますから、こちらも楽しめるのが大人の女性ですね。

■畳でも、椅子席でも……
召し上がる時の姿勢が良い女性は、お店の方にも周りの方にも素敵に映ります。背筋をスッと伸ばして。

次のページは、更なる気配りで真の上客に!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます