アフタヌーンティーの基本のテーブルセッティング |
紅茶(ブラックティー)の基本のセッティング
プレートが中央、カップ&ソーサーがプレートの右 |
ティーのサービス手順
順番にカトラリーやティーポットをセッティング。 |
2.ティーポット、ミルクジャグ、シュガーポット、ティーストレーナー(茶漉し)をセッティングします。
3.ティーポットの中の茶葉がジャンピングしながら開いて紅茶を抽出している間、ティーフードがテーブルの上に並べられます。自宅ではティーフードは、ティーを入れる前にだしておきましょう。数分たって紅茶が飲みごろの時間になると、ティーストレーナーを使ってカップに優雅にティーを注ぎます。テーブルのまわりにティーの香りが漂い、至福の時間となります。
◇こぼれ話◇今回使われていたのは、ノリタケのボーンチャイナ「リンネ」コレクションシリーズです。250年前スウェーデンのカール・リンネ博士が、いろいろな花の開閉時刻を観察し、それぞれ午前6時から正午までに咲く花と、正午から午後6時までに閉じる花を1時間ごとに配置し、「花時計」として発表しました。そんな博士からの贈り物、「リンネの花時計」をモチーフにしたティーセットです。
次のページでは、ティーの楽しみ方を紹介します。