夏の着席のテ-ブルの花あしらい
着席の場合は、花の高さがテーブルに座った時に、前の方の顔が見える高さに生けます。ビュッフェテーブルでご紹介した花の中から3種類を選び、3つの花器に分けて小さく生けます。着席の場合は、花材の種類や量が少なくても、画像のようにアレンジすれば食卓の花を楽しめます。着席テ-ブル花 |
四角いガラスの花器 |
花止めに、ガラスの花器に石を入れ、水を注ぎます。石は、涼やかにみせるための演出効果もあります。
着席のテ-ブルの花 画面をクリックすると拡大画面が見られます。 |
花は、トルコギキョウとエレンジューム、グロリオサの3種類を使い生けます。中央の花器には、白いトルコギキョウの花を生けてボリューム感を出します。
カジュアルなコーディネート 画面をクリックすると拡大画面が見られます。 |
今回は、白いクロス、紺色のテーブルランナー、紺色のナプキン、青いグラスを使い涼やかさを演出。青いグラスには、冷たく冷やしたミネラルウォーターを注ぎます。冷製の前菜をいろいろ楽しむ、シャンパンパーティーによく合います。
来客の時間がお昼の場合は、前日にお花を生けておくと当日あわてることなく、料理などの準備も余裕をもってできます。暑い夏は、ぜひ涼しげな花でテーブルを飾り、さわやかなテーブルを楽しみましょう。
【関連記事】
・花のある食卓 ガーベラで食卓をおしゃれに
・あじさいを食卓に飾ってみましょう
*テーブルコーディネートの記事のUPはメルマガにてお知らせします。テーブルコーディネートの情報も掲載。登録はこちらです(※停止中)。
All About[テーブルコーディネート]Topへ