テーブルコーディネートをすると
料理が引き立ち、いっそう美味しく感じられます。場の雰囲気が華やぎ会話も弾み、食卓を囲むことがこの上なく楽しいものになります。テーブルコーディネートはそんなすばらしい魅力を持っています。和食の基本のテーブルコーディネート |
テーブルコーディネートの楽しみ
洋のコーディネート |
やりすぎない、負担にならないことが大切です
テーブルコーディネートには、ホテルや高級レストランでの、高価な食器を使った華やかな世界もあります。しかし家庭では、自分たちのライフスタイルに合った、家族にも、お客様にも、そして自分にも負担にならない程度のコーディネートが大切です。やりすぎは禁物で、さりげないおもてなしが喜ばれます。コーディネートは楽しみながら自然に上達します
テーブルコーディネートは、ああすればいいかしら、こうすれば素敵かしらと、毎回楽しんでいるうちに、自然と上達するから不思議です。まずは、始めてみることが第一歩です。ランチやお茶の時間など毎日の生活にとり入れてみましょう。初めてコーディネートを考える際のポイントを以下にまとめてみました。■5W1H & With whomを考える
テーブルコーディネートを始める前に、いつ(When)、どこで(Where)、だれが(Who)、なにを*どんな料理を(What)、なぜ(Why)、どのように(How)& だれと(With whom)というポイントを考えてみましょう。
■季節を考える
料理の献立や、クロスの色、器の絵柄、お花や果物など、季節を上手にとり入れて楽しみましょう。
■コーディネートのイメージをつくる
5W1H& With whomから浮かんでくるさまざまなイメージを描きながら、基本のセッティング方法で、自分で実際にセッティングして具体的に表現してみましょう。たとえば、イメージから浮かんだ色のクロスをテーブルに掛けただけでも雰囲気はがらりと変わります。食卓の楽しさや心地よさを感じていただけると思います。
このサイトでは、「初めてのテーブルコーディネート」と題して、テーブルコーディネートに必要な基本や、楽しみ方をご紹介しています。是非、ご自宅など身近な場所でコーディネートを楽しんでみて下さい。
【初めてのテーブルコーディネート関連記事】
・初めてのコーディネート(1)テーブルコーディネートの3大要素
・初めてのコーディネート(2)オシャレに見せる食器使い
・テーブルクロスとナプキンの使い方
・洋食器の基本とそろえ方
・和食の基本のテーブルコーディネート
・覚えておきたい和食の基本パート2