「料理」の気づかい
前菜は、シュリンプのハーブドレッシング和え |
・コース料理をだす場合は、最初はあっさりしたものからはじまり、だんだんに濃厚な味付けのメニューを考えます。
・前日に作り置きできる料理や、当日料理する場合は、何度か作ったことがあり、料理の手順を熟知したメニューにします。
・忙しいときは、メニューの一部にケータリングやデリを使うこともひとつの選択です。
果物とスイーツを一緒に盛り付けました。 |
・主賓のお客様が好きな食材やメニューが事前にわかっている場合は、そのメニューを一品取り入れた構成にすると喜ばれます。
・年齢や性別を考慮したメニュー作り。たとえば、女性客が多い場合は、果物やスイーツを豊富に用意すると喜ばれます。
お寿司のメニュー |
次ページは、テーブルコーディネートについてです。