夏のテーブルテクニックまとめ!
食卓全体を幾何学文様でまとめます。 画面をクリックすると拡大画面が見られます。 |
・長方形:マット、花器
・正方形:お盆、白磁の小皿(薬味や塩入れ用に使います)、ナプキンの折り方
・丸:皿
■秘訣その2、見や目に涼しげな色を選んで使う。
寒色の青と無彩色の白を使う。また色数をブルーと白の2色におさえます。
今回のコーディネートで使用したのは以下です。
・ブルーと白の皿
・白い花とクリアーなガラスの花器
・青色のナプキン
・クリアーなガラスの酒器
■秘訣その3、竹がかもし出す涼のイメージを生かす。
今回は、
・竹のテーブルマット
・箸置き
を使っています。
【関連記事】
和食の基本のテーブルコーディネート
オシャレに見せる食器使い
ウエディングレポートパート2
【関連サイト】
href="http://www.sam.hi-ho.ne.jp/maruyosi/">江戸風鈴
江戸時代から伝わる江戸風鈴を製作している「篠原まるよし風鈴」のサイトです。
All About[テーブルコーディネート]Topへ