第3の要素「演出」はテーブルコーディネートの極意
中央トマトの塩コショウ入れはカジュアルなテーブルに。左下銀器の塩コショウ入れは少しフォーマルなテーブルにお使い下さい。 |
■目的を明確にする。
誕生日パーティとか、お友達を招くとか、何の目的でコーディネートするかを明確にします。具体的にはいつ、どこで、だれと、何のために、どんな料理を、どんな食器で食べるかによってテーブルコーディネートの内容を決めましょう。
■季節やイベントを上手にとり入れる。
クリスマスやお正月、ひな祭り、端午の節句、母の日、父の日など季節の行事やイベントは目的やイメージがはっきりつかめますので、コーディネートのテーマ、コンセプトとして最適です。
■配色は大切な要素。
最初は、テーブル全体の色を同系色でまとめて、どこか一部に反対色をアクセントカラーとして使うと上手にまとまります。
たとえば、季節の色を取り入れ、夏なら全体のメインカラーを「海」のブルーに、アクセントカラーは「ひまわり」のイエローにするという方法があります。
■フィギュアーや照明を効果的に使う。
最後は食卓の小物使いで決めます。アイキャッチとして、雰囲気を盛り上げる小物を仕上げに使います。夜は照明やキャンドルの光を使い素敵な演出をしてみましょう。
テーブルを飾ることはそれ自体が楽しいことですし、お招きした方に喜んでいただければ、その楽しさもひとしおです。しかし、テーブルコーディネートは相手を思いやる、おもてなしの気持ちが基本ですので、過剰な飾りつけは避けたいものです。
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