3品弁当も、お皿に盛り付ければけっこう豪華!? |
3品弁当を分解してみた
お弁当を作り始めの頃、お弁当専門のお料理本を見たら、「最低7~8品は詰めましょう」なんて書いてあったの! え~っ!? それがフツーなの!?
そこで、最初は冷凍のフライとか、できあいの煮豆なんかも使って、ムリして品数を揃えていました。でも、上の「大したことないお弁当」を分解してみたらわかりましたけど、品数は少なくても、こんなにボリュームのある和定食になるんですよ!
たま~に"おまけ”をつけると受ける |
「キャラ弁」できなくたって大丈夫
最近、「キャラ弁」に代表される、凝ったお弁当が人気ですが、ああいうのは、本当にお弁当作りが楽しくて、趣味にできるレベルの人がやることじゃないでしょうか。フツーの人が、そんなに得意でもないことを、そこまで頑張らなくてイイですよ! 凝ったお弁当は愛情のバロメーターじゃありません。
おかずがイマイチだったときは、「ごめんね」の気持ちを込めて、「オマケ」をつけます。一口サイズのデザートとか、インスタントスープ、ドリンクなんかです。なくてもいいんですが、マッ気持ちの問題ですかね。
お弁当は「カンタン・安全」がイチバン!
お弁当は、人前で食べるものなので、ついつい力が入っちゃうものなのかもしれませんが、基本的に「我が家の味」なんですから、安全で、そこそこおいしければ、それでオッケー。ムリせず、もっと淡々とこなしていっていいんじゃないでしょうか。
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