今、食卓の上にあるのは?
今、お宅の食卓には何が載っていますか?・調味料セット
・ティッシュ
・リモコン
・新聞・雑誌
・DMや書類
食事が始まっても、食事が済んでも、ついついいろいろなモノを置いたままにしてしまう食卓。囲炉裏を囲んでの団欒の記憶がDNAに刷りこまれているのか、「食事するところ=くつろぐところ」である歴史が長い日本では、どうしても食卓の回りにいろんなモノが集まっちゃうんですね。
ひとまず調味料セットは撤去しよう!
こういったモノを一挙に片付けることはできなくても、一つずつ、食卓に置かずにすむ方法を考えてみませんか? たとえば、ティッシュはガムテープで食卓の裏に貼り付けるとか、椅子にポケットつきのカバーをかけて、そこにリモコンやその日の新聞を収納するとか。少なくとも、お醤油や胡椒のような調味料セットは、食事どき以外は食卓に置かないようにしましょう。平面が少しでも見えることが、スッキリ感をアップさせるのです。寝る前に一掃しよう!
食卓の上のモノを片付ける作業、できれば毎日寝る前にやっておくと、毎朝のスタートの気分が変わってきます。夜が弱い朝型の人なら朝イチでもいいでしょう。とにかく「一日のスタート時点で、食卓の上になにもない状態」を習慣づけましょう。これができてくると、次第にほかのポイントも片付けられるようになっていきます。食卓は暮らしの中心。ここがスッキリしていると、家全体がスッキリして見える効果があります。それを習慣づけることで、食卓をあなたのシンプルライフの「砦(とりで)」にしてしまいましょう!
*関連リンク*