さばそぼろの3色丼
【材料】4人前(1人前約57円)
さば水煮缶・・・1缶
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
炒り卵・・・卵2個分
ピーマン・・・2個
塩コショウ・・・少々
ごはん・・・適量
【作り方】
1、サバは缶から出してほぐし、骨を取りぞのく。
2、フライパンでサバにみりん、醤油を加えて汁気が無くなるまで炒る。
3、大きめのみじん切りにしたピーマンを塩コショウで炒める。
4、丼にご飯を盛りつけ、さばそぼろ、ピーマン、炒り卵を盛りつける。
【ワンポイント】
水煮缶もある程度は塩味が付いているので、味をみながらお醤油を加えた方が良いでしょう。
◆INDEXへ戻る・・・P1
◆さばバーグ・・・P3
◆さばチゲ・・・P4