今回はそんな黒豆を使った簡単甘味をご紹介。以前黒豆のムースをご紹介しましたが、より簡単でさっぱりいただける和菓子です。
黒豆寒天
材料
黒豆・・・適量
粉寒天・・・2g
砂糖・・・30g
黒蜜・・・大さじ2杯
水・・・250cc
作り方
今回は黒蜜味にしてみましたが、黒蜜を入れないでその分砂糖を少し多くすれば透明の綺麗な寒天ができますし、あんこがもしあれば黒蜜や砂糖のかわりに入れると水羊羹風になります。お汁粉やぜんざいに煮た小豆などが残っていればそれを使うのもいいですね。
【関連リンク】
残ったおもちを美味しくアレンジ
栗きんとんで作るモンブラン
おせちの残りで黒豆のムース
AllAbout節約・やりくり【節約おやつ】シリーズ