節約/食費の節約

納豆、豆腐etc...健康的に美味しく! 安い食材で食費減 !(2ページ目)

おいしく食費を節約するには、安い食材をたくさん取り入れて旬の食材を使いましょう!おいしいレシピも載せました。

和田 由貴

執筆者:和田 由貴

節約ガイド

もやしなら、もやし炒め(野菜炒め)や、もやしとささみの生春巻き、もやしとささみのごまマヨなどができます。

ささみのごまマヨ

ごまマヨネーズがおいしい!

【材料:2人分】
もやし 1/2袋
鶏ささみ 2本
ごま 適宜
ねぎ

【ごまマヨネーズ材料】
マヨネーズ 大さじ1/2
白練りごま
ごま油 少々
こしょう
しょうゆ

もやしは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルで水を切る。同じ湯でささみ(筋をとっておく)を色が変わるまでゆで、ザルにあげて粗熱を取っておく。

ボールにごまマヨネーズの材料ともやし・手で裂いたささみを加えて混ぜ、お皿に盛る。ねぎとごまを散らして出来上がり。

魚や野菜、果物などは旬を意識して買うと安く手に入ります。が、年中見かけるものも多いので、わかりにくいですよね。改めて、旬の確認をしましょう。

旬カレンダー(エコクッキングより)
旬の食材(日本全国お袋の味より)

【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で節約関連の書籍を見るAmazon で節約対策の書籍を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます