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イタリア留学でオリーブオイル・ソムリエに(2ページ目)

イタリア料理には欠かせないオリーブオイル。そのオリーブオイルについて品種の起源からテイスティング、食材との正しい相性までを知る専門家「オリーブオイル・ソムリエ」になる短期留学のコースを紹介します。

河東 英宜

執筆者:河東 英宜

留学ガイド

70種ものオリーブオイルをテイスティング

イタリア短期留学でオリーブオイルソムリエに
一言でオリーブといっても実に様々な品種があり、それをワイン同様五感で味わい、感じ取ります。
AISOオリーブオイル・ソムリエコ-スは、1週間、毎日6時間に亘って、全15レッスンをこなします。オリーブオイルのテイスティングも毎日4~6種類、終了までには70種ものテイスティングを行います。ハ-ドなようにも聞こえますが、そこはイタリア。とっても楽しい授業が展開されているようです。

講師もAISOのオリーブオイル・ソムリエ講師陣をはじめ、オリーブオイルの生産者、栽培学者、医学博士を招いて授業となり、様々な角度からオリーブオイルについて知識を深めるくふうがなされています。

「オリーブオイル・ソムリエ」コースのカリキュラム

1週間のコースでは15レッスンの中で、次に挙げるようなオリーブオイルに関する様々なことを学びます。

レッスン1:オリーブオイルの歴史、テイスティングの仕方
レッスン2:オリーブの栽培について
 (栽培方式、気候及び土地環境、木の生長とその生育の仕方など)
レッスン3:テイスティング(オリーブオイルの特徴や感覚的な分析の方法)
レッスン4:フラントイオ(搾油所)見学
レッスン5:生産方法、保存方法
レッスン6:オリーブオイルの構成および化学分析など
レッスン7:抽出したオリーブオイル
レッスン8:イタリアの各州によるオリーブ品種の違い
レッスン9:イタリア北部/中部のオリーブ品種
レッスン10:イタリア南部/各島々のオリーブ品種
レッスン11:世界のオリーブ品種
レッスン12:料理の中でのオリーブオイル
 (オイルとその他の脂質について調理方法など)
レッスン13:健康とオリーブオイル
 (地中海ダイエットの効用、医学から見たオリーブオイル)
レッスン14:レストランの中でのオリーブオイル
レッスン15:最終試験、料理に合わせたオリーブオイルを味わう食事会


>>修了証は「AISO認定オリーブオイルソムリエ」の称号!>>
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