三菱電機・冷蔵庫 冷凍『瞬』時代 9月25日発売 ※市場参考価格:約25万(515L) |
実は秋といえば、冷蔵庫・新製品の季節なんです。そこで今回は、今年登場の新製品の中から、ガイドが「おっっ!」と目をみはった、オドロキの新技術を搭載した冷蔵庫をご紹介したいと思います。
<INDEX>
- 新技術『瞬』冷凍で、冷凍革命!・・・P.1
- 『瞬』冷凍でこんなに変わる、食生活!・・・P.2
- 使い勝手の良さは、こまかな配慮の結果!・・・P.3
新技術『瞬』冷凍で、冷凍革命!
『瞬』冷凍とは、過冷却を利用した新しい冷凍方法!今までの冷凍ライフが変わります。 |
今までの冷凍方法で冷凍したジャガイモ。氷の結晶が大きかったため、すかすかになってしまいます。 |
新しい冷凍方式『瞬』冷凍で冷凍したジャガイモ。氷の結晶が微細なため、きめ細かなままです。 |
水分の多いヨーグルトは大きな違いが!舌触りがなめらかで、まさに新食感です。※左:今までの冷凍/右:『瞬』冷凍 |
しか~し!!「過冷却状態は、衝撃を与えることで瞬時に冷凍する」と言うことは...冷蔵庫の扉を開閉する衝撃で凍ってしまうのでは?と誰もが思いますよね?ガイドも同様の疑問を持ち、開発担当の方に聞いてみました。すると...
「大丈夫なんです!」と自信たっぷり。
瞬時で凍る水分ですが、食材中の水分は分散しているため、ちょっとやそっとの衝撃では反応しないそうです。ちなみに凍りだすのは、手で直接ばんばん叩くくらいの衝撃とのこと。扉の開閉で凍らないか否かは、開発者の皆さんも一番はじめに確認したそです。そりゃあ~そうですよね(笑)、と納得したガイドでした。
ところでこの『瞬』冷凍、具体的な生活では、どのように活用できるのでしょうか?次ページでは、その実例をご紹介します。>>