おけいこ/おけいこ関連情報

チーズ好きが絶対はまるレッスン

焼いたり、トッピングしたり、調理に加えたり……。そのチーズの味が引き立つ美味しい食べ方を学べたら、マリアージュの幅がぐんと広がりますよね。チーズの特徴を学んで、大人なワインバーデビューを!

執筆者:保田 絵美


ワインショップにはチーズコーナーが併設しているところが多いですよね。それもそのはず、チーズとワインの相性は抜群だから。記事『エレガントに飲める!? ワインを学ぼう』で、ワインに様々な味わいがあるとお伝えしたように、チーズにも様々な個性があります。トッピングしたり、焼いたり、調理に加えたり……。チーズの味が引き立つ美味しい食べ方を学べたら、食事や飲み物とのマリアージュの幅がぐんと広がりますよね。ガイドは以前、ワインバーで隣に座っていた女性が、飲んでいたワインに合うチーズをスムーズに注文している姿に魅了された経験があります。きっと、チーズの特徴を知っていらしたんでしょう。エレガントで知的な雰囲気は真似したいものですね。

そこで今回は、チーズは好きだけれど味は自分好みかなぁ、どんな食べ方が美味しいのかなとお思いの方や、購入するには大きいから少量ずつ味わって知識をつけたい方に最適! 毎回食べ頃のチーズを数種類味わいながら、チーズにまつわるストーリーやチーズが欠かせないヨーロッパの生活、いかに美味しく食べられるかについて学べるチーズスクールのご紹介です。

食べ頃のチーズを数種味わえる!

おけいこ
各国のチーズを少しずつ味わえるレッスンが魅力
今回ご紹介する「自由ヶ丘ワインスクール」のチーズセミナーでは、初心者から上級者の方まで、チーズ好きなら誰でも楽しめる単発レッスンを毎月開講しています。19時からスタートなうえ、手に入りにくいチーズとワインのマリアージュが楽しめるので、お仕事後のリフレッシュに最適なおけいこと言えます。
他に、本格的に学びたい方向けのチーズプロフェショナル協会(C.P.A.)主催の講座もあります。内容は、チーズの分類、製法から各国のチーズまで、認定試験に備えたチーズの知識を、C.P.A.の教本に沿いテイスティングとともに学んでいくというもの。単発レッスンで基礎や楽しみを掴んだら、目標を高くして先のステップへ進むのもいいですね。

>>実際のレッスンは次のページで! ガイドが体験してきました>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます