ワインショップにはチーズコーナーが併設しているところが多いですよね。それもそのはず、チーズとワインの相性は抜群だから。記事『エレガントに飲める!? ワインを学ぼう』で、ワインに様々な味わいがあるとお伝えしたように、チーズにも様々な個性があります。トッピングしたり、焼いたり、調理に加えたり……。チーズの味が引き立つ美味しい食べ方を学べたら、食事や飲み物とのマリアージュの幅がぐんと広がりますよね。ガイドは以前、ワインバーで隣に座っていた女性が、飲んでいたワインに合うチーズをスムーズに注文している姿に魅了された経験があります。きっと、チーズの特徴を知っていらしたんでしょう。エレガントで知的な雰囲気は真似したいものですね。
そこで今回は、チーズは好きだけれど味は自分好みかなぁ、どんな食べ方が美味しいのかなとお思いの方や、購入するには大きいから少量ずつ味わって知識をつけたい方に最適! 毎回食べ頃のチーズを数種類味わいながら、チーズにまつわるストーリーやチーズが欠かせないヨーロッパの生活、いかに美味しく食べられるかについて学べるチーズスクールのご紹介です。
食べ頃のチーズを数種味わえる!
各国のチーズを少しずつ味わえるレッスンが魅力 |
他に、本格的に学びたい方向けのチーズプロフェショナル協会(C.P.A.)主催の講座もあります。内容は、チーズの分類、製法から各国のチーズまで、認定試験に備えたチーズの知識を、C.P.A.の教本に沿いテイスティングとともに学んでいくというもの。単発レッスンで基礎や楽しみを掴んだら、目標を高くして先のステップへ進むのもいいですね。