2年の歳月をかけてレトルト化に成功
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レトルトをストックしておけば急な来客時でももてなしメニューに |
今回のニューグランドカレーの特徴は、食品添加物を一切使わず、チキンブイヨンと野菜のうま味をベースにしてリンゴ、チャツネ(ソースの一種)、ココナツなどで味を調えていること。まろやかな中にも辛味が引き立つ味で、一度口にすると病みつきになるというぐらいの優れもの。ガイドは大のカレー好き。今回も二度、三度とトライをしてみたが、まさに絶品という印象。特にカレーの醍醐味であるスパイシーな香りとカレー独特のコクにインパクトがあり、ビーフ、チキンとも肉質に柔らかさがあってボリュームも満点。
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5代目総料理長の宇佐神茂シェフ |
課題はあった。何しろレトルト嫌いも多いのが現状。それを全く感じさせないようにするレシピ、これが今回のニューグランドカレー誕生のエピソードとなるが、5代目総料理長の宇佐神茂さんが「パックに密封してからもカレーは熟成が進むので、どうしたら開封時に最高の味になるか、試行錯誤の連続だった」と言うぐらい大変な努力の末の作品と言えるだろう。試作品の着手から完成までなんと2年間という歳月を駆けている。
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本館1Fにある、ザ・カフェ |
現在は、館内の「ザ・カフェ」での直接販売と県内百貨店、近郊高級スーパー、さらには県外の百貨店、開港150周年記念イベント、さらにはネットやテレビでの販売も検討中とか。
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ホテル ニューグランドTEL:045-681-1841
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