ホテルと街場の和食レストランの違いとは
見た目にも美しい、料理の数々 |
一番のポイントは、今までホテルの日本料理の世界は、会席(懐石)料理を主体にしたコースメニューが主役であった。しかし、これだけ食のバラエティがあり選択肢のある時代にコース料理一辺倒では、“食事を楽しむ”というモチベーションは生まれこない。
カクテルのほか、地酒やワイン焼酎も楽しめるバー |
日本料理の世界は、まだまだ保守的だと思う。某セミナーで「朝食は和ですか、洋ですか?」とアンケートをとったら80%以上が「和」であった(このセミナーは300人以上のオーディエンスが集まったもので、年齢層は20代~40代、男女比は50:50)。なんだかんだと言っても日本人は和食が好きなんだと思う。同様のことがホテルでも言えて、ブッフェラインでも和食系が圧倒的に人気がある。
それなのに和食の世界の進化がやや停滞しているように感じられる。もっと美味しくて素晴らしい日本料理を提供する和食のレストランが沢山できたらと思う。
<DATA>
■日本橋織音
- 所在地:東京都中央区日本橋三丁目6番2号日本橋フロントB1F
- TEL:03-3516-1097
- 営業時間:11:30~14:30(ランチ)/17:00~21:30(ディナー)/17:00~23:00(バー)
- 客席数:96席