おいしいパンをゆっくり食べたい。ホテルはそんな要望もかなえてくれます。今回は、ホテルのベーカリパンを、ビュッフェ・ショップ・オンラインショッピングで味わってみましょう。
はじめは、ガイドが実際に食べておすすめするクロワッサンのご紹介。クロワッサンは、バターをパンの生地でつつみこみそれを何度も折り込んでバターと生地の層を作って成形します。だから、焼きあがるとバターがとけ美しい層があらわれるんです。でもそのバターが曲者、のんびり成形してるとバターが溶けるので夏はとってもたいへん。最近よくいただくパークハイアット東京正面玄関横にある「ベストリーブティック」のクロワッサンは、表面に見えるたくさんの層にはびっくり。この層を出すにはたいへんな苦労をしたのだろうなと心の中で感謝。食欲をそそる焼色にバターの香り、一口かじるとサクッとした歯ざわりも最高です。
更にもう一店。東京丸の内のパレスホテル地下1階の「パレスベーカリー」で見つけたパンを紹介します。こじんまりとしたお店ですが様々なパンが並び、つい目がおよいでしまうガイドですが、さっぱりとしたチーズの塩味で人気NO.1の「カマンベール風チーズパン」。ほのかなしょうがの風味に上にのった紛糖の甘さがおやつにぴったりの「ジンジャーファンデュ」。そして、表面はみどりで中を割ってみるとピンクのようなオレンジのような色で、まるで本当のメロンと思ってしまう人気NO.2の「夕張メロンパン」はいかがでしょうか。丸の内や皇居のお散歩途中にどうぞ。公園が多い地域なので外で食べるのも楽しいですね。
東京・紀尾井町「ホテルニューオータニ」のタワーロビー館にある、「ガーデン ラウンジ」では、「ガーデンヴューサンドウィッチ&デザートビュッフェ」を開催(午前11時半~午後2時)。2,800円で注目のサンドウィッチの他、パスタ・スープ、サラダ、デザートを、日本庭園を眺めながら楽しめます。