長野の観光・旅行/長野のグルメ

野趣豊かな味覚!熊鍋・猪鍋(3ページ目)

自然で育った山肉は、獣の十分な筋肉とさらっとした脂が特徴です。よく煮込んで頂いた方が柔らかくなってくる、野趣豊かな、山肉鍋「熊鍋」「猪鍋」料理を味わってみませんか。

執筆者:森 俊二

遠山郷・山肉料理専門店・星野屋

山肉料理専門店・星野屋
山肉料理専門店・星野屋
創業は大正10年(1921)。今年で85年目になる、全国でも珍しい、野生の猪、熊、鹿の山肉専門料理店です。

児童文学者の、椋鳩十氏(昭和63年没)が、毎年鹿児島から通ったという、星野屋さんの山肉料理は、氏が
”私は、取材のため日本中を旅していろんなものを食べるが、星野屋の山肉料理は、特別に旨いものの一つである。〈中略〉 山風の音に耳をかたむけ、星野屋の人々と語り合いながら、鹿刺しや猪鍋を食べていると、幸福に似た明るく温かいものが、心の中にふくらんで来るのを感じるのである。”
と絶賛した料理で、豊富なメニューと野趣あふれる味わいに、県内外から詰めかけるという、知る人ぞ知る、著名な店なのです。

店内には獣のはく製が展示され、ご主人の片山さんは野生動物の生態にも詳しく、自然食を中心とした心と体の健康についても、興味深い話が聞けると評判の店なのです。

お薦めのメニュー

山肉フルコース
山肉フルコース
素朴にして滋味あふれる 霜月コース
  猪煮込み/
  鹿のステーキ/鹿餃子/鹿団子/鹿煮こごり/鹿コロッケ/
  下栗二度芋/遠山豆腐/漬け物ほか
山肉鍋の醍醐味を味わう 満腹コース
  上記猪煮込みの代わりに猪鍋が登場
健啖家を唸らせる  山肉フルコース:
  上記に熊鍋も付け加わり、山肉鍋の二大競演

インターネットショッピング

熊肉:山肉の王様。脂が軽く独特の旨み
  熊肉/熊鍋セット(タレ付き)/熊の脂
猪肉:野生の肉は優しい歯ごたえがある
  猪肉/猪鍋セット(タレ付き)/猪焼肉
鹿肉:体が暖まる
  鹿の西京焼/鹿のステーキ
味付け精肉
  豚ジンギス/鶏ジンギス/鹿焼肉/ジンギスカン(マトン)
宅急便(代引き)

●名称:山肉料理専門店・星野屋
●住所:〒399-1311 長野県飯田市南信濃和田1080
●電話:0260-34-2012・FAX:0260-34-2300
●営業:11:00~20:00(要予約)
●定休:水・木曜日(祝日は営業・GW及び8月は無休)
アクセス
・車利用  :中央道飯田・松川IC より車で1時間30分
・鉄道・バス:JR)飯田線飯田駅または平岡駅下車遠山郷線バス
●地図:Yahoo!地図情報 - 飯田市南信濃和田・山肉料理専門店

《関連サイト》:
 ・南アルプス山麓エリアの観光情報
 ・ガイド記事:神の棲む谷!信州遠山郷 霜月祭り!
・平成18年版:06/12/05
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます