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手打百藝 おお西!逸品の発芽そば!(3ページ目)

現在信州上田市の旧家生糸問屋を名家を借り受け改築して店舗構えたのそばや「おお西」の店主は、江戸前の生粉打ち更科そばの名人。あくなき探求心は「発芽そば」を考案。逸品のそばを紹介。

執筆者:森 俊二

山菜の天ぷら>
山菜の天ぷら

山菜の天ぷらも美味

五月だったからコゴミやタラの芽など旬の山菜の豊富な時期であった。そばが出てくる前に塩で頂いた、山菜の天ぷらもさらっと揚がっていてこれまた美味だった。

感激した「そば湯」

そば湯
そば粉を溶いたそば湯
最後に食したとろっとした「そば湯」。そばゆにもこだわりをもつ私には感激のそば湯だった。そば湯はそばを茹でた後の湯で出すそば屋の多い中、そば湯も料理のうちと、そば粉を溶いて出してくれる店はあまりお目にかかった事がない。

そばが栄養バランスの優れた食品であることは周知の通りですが、 その栄養成分のうち、ビタミンB類や”毛細血管の強化、脳出血、高血圧の予防効果があるルチン”は水に溶けやすいから、仕上げのそば湯を残りのそば汁に入れて呑むのはそば食の最後の仕上げなのだある。

そばを食べ終わった後でそば湯出す気配りのあるも店もあるくらいだから、そうなればなお嬉しいのだが。

《最後に》おお西は「手打百藝」という名前に冠がついている。遊び心でしかも、サクラとか胡麻とかユズとかの季節の色物、香り物を使い、そば粉(更科)に練り込まれている、色もきれいで美味しい江戸伝来の「変わりそば」もあるいし、そば懐石もあることに由来する様だ。


●名称:・手打百藝 おお西
●住所:〒386-0012 上田市中央4-9-8
●電話:0268-24-5381
●営業:11:30-20:00 ●定休日:無休(但し、不定期に休むことがあります)
アクセス:◆車:上信越道菅平・上田インターを降り国道18号線中央北交差点から二筋目を右折。
◆鉄道&徒歩:長野行き新幹線(またはしなの鉄道)上田駅下車。凡そ1km
◆駐車場は、横の保命水を少し入った、お店の裏に有る。無料)6台。


《関連サイト》:
 ・ガイド記事:そばは信州!おすすめのそば処

・制作:04/06/20
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