暮らしのマナー

Q. わさびをしょうゆに溶いて食べるのは「マナー違反」ですか?よく迷います…【専門家が回答】

忘年会や親戚の集まりなどで食べる機会も増えるお刺身やお寿司。わさびをしょうゆに溶いて食べるのはマナー違反だと聞くこともありますが、やはり避けた方がいいのでしょうか。食べ方のお悩みに、マナーの専門家である筆者が回答します。※画像:PIXTA

諏内 えみ

諏内 えみ

暮らしのマナー ガイド

「マナースクールEMI SUNAI」「親子・お受験作法教室 」代表。 大ベストセラー「『育ちがいい人』だけが知っていること」著者。「世界一受けたい授業」「ぐるナイ」「ホンマでっか!?TV」「王様のブランチ」等テレビ出演多数。 映画やドラマで女優のエレガント所作指導にも定評。

...続きを読む
わさびをしょうゆに溶いて食べるのはマナー違反? ※画像:PIXTA

わさびをしょうゆに溶いて食べるのはマナー違反? ※画像:PIXTA

忘年会や親戚の集まりで、お刺身やお寿司を食べる機会が増える12月。わさびをしょうゆに溶いて食べるのは楽ですが、「マナー違反」という声も聞かれます。一体、本当のところはどうなのでしょうか?

わさびの理想的な使い方について、All About 暮らしのマナーガイドの諏内えみが解説します。

Q. わさびをしょうゆに溶いて食べるのはマナー違反ですか?

【今回のお悩み】
12月は忘年会や親戚との集まりなどでよくお刺身やお寿司を食べるのですが、毎回迷うのがわさびの使い方です。しょうゆに溶いて食べるのが楽で好きなのですが、マナー違反だという声も聞いたことがあります。理想的な食べ方について教えてください。

A. わさびをしょうゆに溶くこと自体は、マナー違反ではありません

忘年会や親戚の集まりが増える12月。お刺身やお寿司の席では「わさびはしょうゆに溶かすと無粋」「通はのせるもの」といった声が聞かれます。主な理由は2つ。わさびそのものの風味を十分に味わいにくくなるから。そして、しょうゆに溶かすと見栄えが落ちるからです。

一方で、食の美学者・北大路魯山人は著書の中で「刺身としょうゆとわさびは一体となって味を完成させるもの」という趣旨を記しています。つまり、溶かす溶かさないといった形式の問題ではなく、料理を最もおいしく味わうことが大切で、好みに応じて選べばよい、というのが本質でしょう。

どちらを選ぶにせよ、マナーや作り手への敬意という視点からは、素材の味を活かすよう身に少量添える、しょうゆに溶くならほんのわずかに、と筆者はお伝えしています。

また、わさびと並ぶ存在が“ガリ”。ガリは口直しと考えると、お寿司の上にのせたり、ネタと一緒に食べたりするのは避けたいところ。合間に少量いただくことで、味覚を整え、次の一貫を新鮮に迎えられます。

マナーとは、型にとらわれず、周囲への配慮と美しさを忘れないこと。その姿勢こそが、魯山人の美学とも通じる大人の品格でしょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます