食と健康

Q. レンジで調理するのは危険ですか?「マイクロ波」が心配です

【管理栄養士が解説】調理や温めに電子レンジを活用するのは非常に便利ですが、「マイクロ波」が体に悪いのではないかと心配する方もいるようです。分かりやすく解説します。

平井 千里

執筆者:平井 千里

管理栄養士 / 実践栄養ガイド

Q. レンジで調理するのは危険ですか?「マイクロ波」が心配です

レンジを使う人

「マイクロ波」で食品を温める電子レンジ。危険性は?


Q. 「時短調理にも便利なので、電子レンジをよく使っています。先日、家に来た友人にレンジで作れる料理のことを話すと、やめたほうがいいと言われました。火を使わずに食品を温めるのは、自然な方法ではないし、『マイクロ波』が通過した食品は危険なのだそうです。話を聞いてから心配になってしまったのですが、実際に、使い過ぎは体に悪いのでしょうか?」
 

A. まったく心配いりません。マイクロ波が残ることもないので、安心してください

電子レンジが「マイクロ波」という電波によって、食品を温めているというのは本当です。「マイクロ波」は目に見えず、イメージしにくいため、何となく「放射性物質」のような危険なものと混同してしまう人がいるようですが、まったく心配はいりません。

「マイクロ波」を使うと、食品中の水分をこするように動かすことができます。ごく簡単に言うと、水分が高速で左右に動かされることで摩擦が生まれ、食品が温まるというしくみです。

マイクロ波は、電灯と同じようなものです。部屋の電灯のスイッチをオフにしてみてください。スイッチを切った後、部屋のどこかに、電灯の明るさが残ったりするでしょうか? それと同じで、レンジのスイッチが切れた時点で、庫内や食品の中に、マイクロ波が残ることもないのです。

目に見えないものは、しばしば人を不安にさせますが、科学的なしくみを正しく理解できていれば、不安になることはありません。マイクロ波を含む「電磁界」のしくみや安全性については、中立的な機関である「電磁界情報センター」のサイトなどでも詳しく解説されていますので、不安が強い方や、興味のある方は、納得できるまで一度調べてみるとよいと思います。

レンジと調理の関係について、さらに知りたい方は「電子レンジは体に悪い?冷凍保存で栄養価が落ちる?食の噂の嘘と本当」もあわせてご覧ください。
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