焼き菓子の定番「フィナンシェ」をチルド菓子に!
ローソンの新商品「フィナンシェ(クリームチーズ)」(税込192円)も、焼き菓子のフィナンシェをチルド菓子にアレンジした一品。フィナンシェといえば、マドレーヌと並ぶ焼き菓子の王道。筆者も大好きなお菓子のひとつです。
ドーナツのような見た目がかわいい
サイズは小さめのドーナツくらい。一般的な四角や楕円ではなく、リング状にして間にクリームを挟み、見た目にも目新しさを出しています。
しっとり、じゅわ~っと濃厚なフィナンシェ生地
発酵バターやアーモンドプードルを配合した生地は、表面がややねっちりとして、中はしっとり。咀嚼すると、バターをジュワッと感じるようなウェットな食感で、お皿に生地がくっつくほど! あとからアーモンドの風味がほんのり鼻を抜けていきます。
チーズクリームはマイルドな酸味
生地の間には、“クリームチーズ入り”の“チーズクリーム”がサンド。チーズの酸味やミルク感はマイルドで、どちらかというと塩味を強く感じます。甘い生地と一緒に食べると、甘じょっぱいような後味です。しっとり生地が主役なので、食べ応えも満点!
フィナンシェもチーズもどちらかというと重めの食感や味わいなうえ、生地が主役のスイーツなので、これ1個でケーキを食べているような満足感がありました。
リング状のフィナンシェは見た目もかわいく、クリームの色を変えてアレンジもできるので、個人的にはヒットの予感も感じた商品でした。ベリーやパッションフルーツなどフルーツの酸味が間に一層入ると、味わいにキレが出てよりおいしくなりそう、などと勝手にアレンジまで妄想してしまいました。
焼き菓子を生菓子に変換する手法はまだまだ可能性があり、今後も続きそうですね。
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