筆者も大好きなキャラメル味がついに!
キャラメル生地に、キャラメルクリームとキャラメルソース、パリパリのキャラメルチョコレートを組み合わせた、見た目も味もキャラメル一色のスイーツです。
見た目はミニパウンドケーキみたい!
袋から出すと、キャラメルの甘~い香り。全てのパーツが茶色なので、見た目はフィナンシェやパウンドケーキといった焼き菓子のような印象も。
しっとりソフトなキャラメル生地に、キャラメルのソース&クリーム
フォークを入れた感覚は、定番の「生ガトーショコラ」と同様にしっとりとした感じ。センターにはほろ苦いキャラメルソース、その上にキャラメルクリームが重なり、パリパリのキャラメルチョコレートがデコレーションされています。
キャラメルの中に同居する「チョコレート」感
ひと口めからすべてのパーツが口の中で合わさるので、濃厚なキャラメル感を感じます! そして確かにキャラメル味だけど、パウンドケーキではなくちゃんと「ガトーショコラ」感も同居しているのが不思議な感じ。口の中で溶けていく過程で、ホワイトチョコレートっぽいミルク感のあるフレーバーを感じられます。
キャラメルソースの苦みと、クリームのミルク感で味の濃淡を
生地の甘みは強めですが、中に入っているキャラメルソースにほろ苦さがあり、全体の引き締め役になっています。さらにキャラメルクリームのミルク感が加わると、まろやかな味わいに。
万人に好まれる「キャラメルフレーバー」
キャラメル味のスイーツはただ甘ったるいだけの商品も少なくありませんが、この商品は苦みもきちんとある上に、パリパリのキャラメルチョコレートやキャラメルクリーム、キャラメルソースの食感や味わいが加わって、最後まで食べ飽きない仕立てになっています。
筆者は、キャラメル味のスイーツは大好きでコンビニでもよく買うのですが、食べるたびにキャラメルの振り幅の広さを感じ、「万人に受けるキャラメルスイーツって難しそう」と感じていました。ローソンでも、スイーツ通に寄った苦みのきいたキャラメル味もあれば、昔ながらのお菓子のようなミルク感のあるキャラメル味もあり、「今回の生ガトーショコラはどっち寄りなんだろう?」と思いつつ、いただいてみました。
結論としては、「生ガトーショコラ」自体が、ローソンの看板スイーツのひとつとして万人に好まれる味を目指しているので、この商品もキャラメルとチョコレートのバランスをしっかりと考えて作られているという印象を受けました。
ただ、抹茶やキャラメルのような色のガトーショコラを作るにはホワイトチョコレートがベースになるので、どうしてもカカオ感は弱まってしまうという一面も。ビターチョコレート好きとしては、プレーンな「生ガトーショコラ」にパッションフルーツソース、といった組み合わせも食べてみたい……と、妄想を膨らませてしまいました。
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