おうちバレンタインを華やかに彩るスイーツが、ミニストップから初登場!
2月になり、コンビニにもバレンタインのスイーツが並び始めました。なかでも注目は、日本を代表するショコラティエ・土屋公二シェフが監修した、ミニストップのチョコスイーツ。第1弾の2品は2月1日(火)に発売がスタートし、第2弾の2品は2月8日(火)に発売が予定されています。
ご紹介するのは、第1弾の「テオブロマ土屋公二シェフ監修 5層仕立てのナッツ&ショコラ」(税込320円)と、「テオブロマ土屋公二シェフ監修 ビターカカオのザッハトルテ」(税込345円)の2品。いずれも見た目から、本格感が伝わってきます。
チョコとナッツが織りなす、5層仕立ての贅沢なハーモニー
「5層仕立てのナッツ&ショコラ」は、見た目にも美しい5つの層からなるカップスイーツ。ひと口食べて衝撃を受けたのは、酸味が特徴的なトップのガナッシュクリーム。ビターでキレがよく、さすがショコラティエ監修の商品!と納得の味わいです。
豊かなカカオの香りにヘーゼルナッツで非日常感を
その下には、ヘーゼルナッツの軽いクリーム、チョコスポンジ、アーモンドのムース、チョコソースの層が続きます。ヘーゼルナッツのクリームは、軽くなめらかな口どけ。対してアーモンドのムースはババロアのような、ふんわりとした食感です。2種のナッツとチョコレートのハーモニーがリッチな味わいを作りあげています。
また食感も、トップのガナッシュは重め、クリームとスポンジは軽く、最下層のチョコソースはとろっと流動性のある舌ざわりと5層すべての食感が異なるので、ひと口ごとに色々なおいしさが追いかけてくる印象です。
クラシックなザッハトルテを日本人好みの味わいに
一方、「ビターカカオのザッハトルテ」は、土屋シェフ厳選のチョコレート原料を使用したザッハトルテ。表面にたっぷりとコーティングされたチョコレートは、ビターながらも華やかな香りがあり、「5層仕立てのナッツ&ショコラ」のカカオ感とはまた趣が異なる味わいです。
ふわふわ感とテリーヌのような濃厚さが同居!
クラシックなザッハトルテは、型で焼いた1種類の生地で作りますが、「ビターカカオのザッハトルテ」では、チョコスフレとココアスポンジを重ねているので、食感も味わいもより複雑に。
テリーヌのように濃厚な味わいのスフレ部分と、ふんわりと軽いスポンジの食感が重なり、日本人好みのしっとり、モイスチャーな食感に仕上がっています。
土屋シェフ、コンビニのチルドスイーツは初の監修!
チョコレート業界の重鎮である土屋シェフはこれまで、コンビニのバレンタインチョコレートやチョコレートドリンクなどの監修を手がけていますが、意外にもコンビニのチルドスイーツでの監修はミニストップが初なんだそう。
いずれも食べごたえのあるサイズ感と本格的な味わいで、価格のバランスから見ても大変満足度の高い商品でした。ぜひ今年のバレンタインシーズンに味わってみていただきたいスイーツです。
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