テーブルコーディネート/テーブルコーディネートの基本

ワイングラスの基本(2ページ目)

ワイングラスには、マシンメイドとワインがさらに美味しくいただけるハンドメイドがあります。グラスの基本を知って、ワインパーティを楽しみましょう。

執筆者:長谷川 貴子

グラスの製法の違い

大きく分けて、機械によって作られたマシーングラスと職人によって作られた手作りのものとがあります。今回、ガイドがご紹介したグラスは、ドイツの熟練した職人たちによって制作された手作りグラスです。手作りは薄く作ることができるので、口当たりがやさしくワインをさらに美味しく味わうことができます。

 グラスのメンテナンス

柔らかいスポンジに食器用洗剤をつけて、ぬるま湯でていねいに手洗いし、柔らかい布で拭いてから乾燥させます。食洗器を使用したい場合は、食洗器にも対応したグラスか確認してください。

ガイドのおすすめ

はじめてグラスを買い揃える場合は、一点ものではなく、いつでも入手可能な、メーカー品や定番品をお買い求めになることをおすすめします。誤って破損した場合や、来客のために個数を増やしたい時でもすぐに入手でき便利です。また、シンプルな形のグラスをお選びいただけば、応用範囲が広く、いろいろなコーディネートにも使えます。ぶどうの品種によって最適なグラスの形を選ぶという楽しみ方もあります。詳しくはショップでお確かめください。

画像提供:ツヴィーゼル・ジャパン 
ツヴィーゼル・ブティック、全国有名百貨店、インテリアショップ等で購入できます。
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