いまトレンドのスイーツ!”マリトッツォ”とは
2020年頃から耳にする機会が増え、今年本格ヒットともいわれている“マリトッツォ”。イタリア・ローマ地方の名物菓子で、ブリオッシュなどのパンでクリームを挟んだスタイルが一般的。ローマではコーヒーと一緒に朝食に食べられているとか。日本では、イタリアンベーカリーやイタリア菓子店をきっかけに提供する店が増え始めています。ファミマの新作は、”マリトッツォ風”シフォンケーキ
そんなトレンドのスイーツをアレンジした商品が、ファミリーマートの「クリームシフォン マリトッツォ風」(税込198円)。パンではなくシフォンケーキ生地を使っているので、あくまで“マリトッツォ風”ですが、見た目のインパクトはなかなかのもの。オレンジが爽やかに香るふわふわ食感の生地
封を開けると、柑橘系の爽やかな香り! シフォンケーキにオレンジの香りをつけているそうで、暑い季節にもさっぱり味わえそうです。生地は、少し弾力がありながらもふんわりとした食感。ミルキーでなめらかなクリームがたっぷり
シフォンケーキ生地の間には、ホイップクリームがたっぷり。ミルキーなコクのある味わいですが、オレンジの爽やかな香りと、ひんやりとした食感のおかげで、見た目から感じるボリュームよりも重くなく、さっぱりと食べられます。フルーツを挟んだり、自分流のアレンジも!
イタリアでは、クリームだけを挟んだマリトッツォがポピュラーだそうですが、日本ではフルーツやナッツなどをトッピングして、カラフルな見た目に仕立てたマリトッツォがブームにさらに拍車をかけています。
この「クリームシフォン マリトッツォ風」も、そのまま食べるのはもちろん、お好みの具材をトッピングして楽しむのもおすすめ。これからの季節は、マンゴーやパイナップルなどのトロピカルスイーツと合わせるのもいいですね。
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