管理栄養士のヘルシーレシピ

おしゃれと便利を両立!食材の保存に欠かせないガラス製「フィドジャー」

食材の保存に使う容器、なかでもイチオシはボルミオリ・ロッコの「フィドジャー」です、と教えてくれたのは、管理栄養士の資格も持つ小泉さん。便利で使いやすく、オシャレな見た目も魅力的、長年愛用できるので何個もそろえたいアイテムなんだとか!

小泉 明代

執筆者:小泉 明代

元気になれる彩りレシピガイド

 
保存食、作り置き、季節の手仕事、常備菜、保存

ボルミオリ・ロッコは1826年創業のイタリアのブランド
 

まとめ買いや保存食作りをされる方も多いと思います。そんなときにぜひ使ってほしいのが、ボルミオリ・ロッコの「フィドジャー」。
ガラス製の500mlサイズは、ジャムやピクルスなどの保存、果実酒づくりに最適で、冷蔵庫にも収納しやすいですよ。

密封できるのでライフスタイルに合わせて使いみちがたくさんある「フィドジャー」は、毎日の食事を手軽に充実させるために大活躍すること間違いなしです。

   

食材の保存に欠かせない! 

こぼれない、安心、密封

パッキンと金具でしっかり密封できるので液体の保存も安心
 

日頃からまとめ買いや作り置きをしていると、保存容器は必須アイテムですよね。私は、少しずつ余った野菜やきのこをピクルスや塩漬けにして、ボルミオリ・ロッコの「フィドジャー」に保存しています。また、牡蠣のオイル漬けや果物のジャムなど、季節の食材の保存食を作るときにも欠かせません。

何を保存してもよいのですが、ゴムパッキンと金具で密封できるので汁気のあるものの保存に特に助かります。液体が漏れないので調味液を含む漬物やトマトソースなどの保存にも便利です。

 

500mlのサイズがイチオシ!

 
取り外し可能、扱いやすい

パーツは取り外して洗うことができる

 
片手鍋、1人暮らし

500mlのフィドジャーは片手鍋で煮沸消毒できるサイズ

 

「フィドジャー」はさまざまなサイズが展開されていますが、私が一番使いやすいと思うのは500mlサイズ。

手に取りやすい大きさで冷蔵庫にも入れやすく、口が広いので洗うときにも手がすんなり入ります。安定感があるので重ねて収納できますし、熱湯での煮沸消毒も片手鍋でできるのでおすすめです

 

10年程愛用、もちろんこれからも!


おしゃれ、キッチンアイテム

750、1000、1500mlサイズも販売されている
 

私が持っているのは全部で4個、常にフル稼働で10年以上愛用してきました。耐熱ガラスではありませんが、厚みのあるしっかりしたつくりで、これまで煮沸消毒で割れたり、落として割ってしまったりということはありません。

大きな冷蔵庫に買い替えたり、家族が増えたりしたら買い足したいと思うほど、便利でお気に入りのアイテムです。

利便性ももちろんですが、シンプルでオシャレな見た目はキッチンに並べておくだけでも素敵。忙しいときに助かる作り置きや、旬の食材を使った季節の保存食などに役立つ便利な保存容器、ちょっとこだわってみてはいかがでしょう。
 
DATA
ボルミオリ・ロッコ│フィドジャー

容量:500ml
サイズ:106×106×98mm、口径95mm
材質:ガラス(本体)、合成ゴム(パッキン)、鉄(金具)
重量:600g
生産国:イタリア
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます