ガラス製の500mlサイズは、ジャムやピクルスなどの保存、果実酒づくりに最適で、冷蔵庫にも収納しやすいですよ。
密封できるのでライフスタイルに合わせて使いみちがたくさんある「フィドジャー」は、毎日の食事を手軽に充実させるために大活躍すること間違いなしです。
食材の保存に欠かせない!
日頃からまとめ買いや作り置きをしていると、保存容器は必須アイテムですよね。私は、少しずつ余った野菜やきのこをピクルスや塩漬けにして、ボルミオリ・ロッコの「フィドジャー」に保存しています。また、牡蠣のオイル漬けや果物のジャムなど、季節の食材の保存食を作るときにも欠かせません。何を保存してもよいのですが、ゴムパッキンと金具で密封できるので汁気のあるものの保存に特に助かります。液体が漏れないので調味液を含む漬物やトマトソースなどの保存にも便利です。
500mlのサイズがイチオシ!
「フィドジャー」はさまざまなサイズが展開されていますが、私が一番使いやすいと思うのは500mlサイズ。手に取りやすい大きさで冷蔵庫にも入れやすく、口が広いので洗うときにも手がすんなり入ります。安定感があるので重ねて収納できますし、熱湯での煮沸消毒も片手鍋でできるのでおすすめです
10年程愛用、もちろんこれからも!
私が持っているのは全部で4個、常にフル稼働で10年以上愛用してきました。耐熱ガラスではありませんが、厚みのあるしっかりしたつくりで、これまで煮沸消毒で割れたり、落として割ってしまったりということはありません。大きな冷蔵庫に買い替えたり、家族が増えたりしたら買い足したいと思うほど、便利でお気に入りのアイテムです。
利便性ももちろんですが、シンプルでオシャレな見た目はキッチンに並べておくだけでも素敵。忙しいときに助かる作り置きや、旬の食材を使った季節の保存食などに役立つ便利な保存容器、ちょっとこだわってみてはいかがでしょう。
DATA
ボルミオリ・ロッコ│フィドジャー
容量:500ml
サイズ:106×106×98mm、口径95mm
材質:ガラス(本体)、合成ゴム(パッキン)、鉄(金具)
重量:600g
生産国:イタリア