調味料

パンやサラダ、料理にも!本場の味を楽しめる老舗の万能オリーブオイル

プロヴァンスの有名ブランド「メゾンブレモンド1830」が販売するオリーブオイルは、洋食はもちろん和食にもぴったりの味わいが魅力です。パンやサラダなど、用途はさまざま。フランスガイドの野口裕子さんが、その魅力について紹介してくれます。

野口 裕子

執筆者:野口 裕子

フランスガイド

メゾン・ブレモンド

シンプルでデザイン性の高いパッケージの缶入りオリーブオイル
 

「メゾンブレモンド1830」は、フランスは南仏プロヴァンス地方に本店を置く老舗エピスリー(フランス語で「惣菜店」「食料品店」の意味)です。現在は、同じくプロヴァンス地方にある自然派コスメメーカー、ロクシタンのオーナーであるオリヴィエ・ボーサン氏が引き継ぎ、パリをはじめフランスや日本にも展開。大人気を博しています。

とくに、プロヴァンス地方の名産品であるオリーブオイルは同ブランドの看板商品です。さっとふりかけるだけで、きっと料理が美味しくなりますよ。
   

プロヴァンス地方の老舗ブランド「メゾンブレモンド1830」

オリーブオイルというとスペインやイタリアが有名ですが、フランスのプロヴァンスやコートダジュールといった地中海に面している南仏の地方でも、オリーブ栽培は盛んです。事業を手がけるのは、大企業による有名ブランドから家族経営による小規模ブランドまでさまざま。そのなかでも今回は、「メゾンブレモンド1830」というブランドをイチオシさせてください。

ブランド名が示すとおり、創業は1830年にまでさかのぼります。エクサンプロヴァンスにオープンしたパティスリーが、「メゾンブレモンド1830」のはじまりでした。

開店と同時にお店の評判は広がり、遠くからわざわざ買いに来る人も続出したそうです。以来、IGPやAOCといったフランスの原産地呼称制度や、BIO(オーガニック)などのラベリングに代表されるような、生産者や土地のアンデンティティを尊重した商品を作り続けています。

 

さっとかけるだけで美味しい「オリーブオイル」

メゾン・ブレモンド

熟成期間が長めの濃い色・味のオリーブオイルがイチオシ
 

ブランドの看板商品になっているのが、プロヴァンス地方の名産品であるオリーブオイル。サラダなどの野菜類はもちろん、パンにつけるバターの代わりや料理のソテーなど、万能な使い勝手が魅力です。

洋食のみならず、和食にも合うのがオリーブオイルの良いところ。野菜をこのオリーブオイルでさっと炒めて塩や醤油をかけるだけで、素材の味が引き立ちます。サラダやパンに生のままつけるなら、熟成期間が長めの味が濃いタイプを使うのがおすすめです。上質でフレッシュなオリーブの風味が楽しめます。

 

産地や熟成期間の違いを確かめられる試飲会

「メゾンブレモンド1830」の店舗では、オリーブオイルの試飲を行っています。産地や熟成期間によって味がまったく違うので、味わいを確かめつつお気に入りを選ぶのがおすすめです。

また、日本全国に展開しているプロヴァンスのコスメブランド、ロクシタンのオーナーが手掛けているだけあり、パッケージもシンプルながら洗練されています。

オリーブオイルは今や誰でも使う人気の調味料なので、プレゼントとしても喜ばれそう。新鮮で濃厚な味のオリーブオイルを、ぜひ一度味わってみてください。
 
DATA
メゾンブレモンド1830┃オリーブオイル

内容量:250ml
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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