マーブルラウンジで初めてとなる大正ロマンのデザートブッフェ
ヒルトン東京1階にある「マーブルラウンジ」は、デザートブッフェの先駆けでありながらも、芸術的なプレゼンテーションを施したり、物語性を重視したテーマを設けたりと、常に新しいことを提案してブームを生み出してきました。ストロベリーデザートブッフェの爆発的な人気ぶりも非常に有名です。マーブルラウンジはデザートブッフェの代名詞となっていますが、ヒルトンという有名な外資系ホテルグループにあるため、これまで和の要素を帯びたデザートブッフェだけは行っていませんでした。
しかし、2018年6月1日から9月30日にかけて、初めてとなる和のデザートブッフェ「大正ロマン 姫スイーツフェア」が行われているのです。
<レトロ可愛い大正ロマンの世界>や<キラキラなヨーロピアンテイストとジャパニーズモダンが可愛い「とてたま」=「とてもたまらない」>と形容されており、和のニュアンスを感じさせる独自の世界観を構築しました。和の要素を持つスイーツが提供されているのも、これまでにはありません。
この夏一番の注目であるマーブルラウンジのデザートブッフェを詳しく紹介しましょう。
細かな演出がたっぷり
アーチ型のエントランス、プロジェクションマッピング、和モダンなフォトブース、手毬を始めとした装飾品で有名な「テマリシャス」の小物など、これまで以上にディテールにこだわっています。ブッフェ台は「大正時代のお嬢さんの部屋」をイメージしており、懐かしさの溢れるレトロ感がありながらも、ゴージャスで華やかな雰囲気が再現されています。
エントランス付近のブッフェ台
- マカロン4種、晴れ着ルージュ、ベリーとバニラのパルフェ、ペッシュ・ミニヨン、異国さん風タルト
- ミルクプリン 白ごまとパイナップル、ママの帯留め、シャンパンゼリー 万華鏡風、サブレ
メインのブッフェ台
- ワッフル(プレーン、抹茶)、生クリーム、あんこ、オレンジジャム、ベリーソース、キャラメルクリーム、ホイップクリーム、マーマレード、スコーン
- てふてふショートケーキ、苺の割れチョコレート、抹茶のオペラケーキ
- 玉かんざし シュークリーム、妹のベレー帽、ラパン・ブラン、桜ふわりピンクグレーフルーツタルト、ピスタチオとチェリー アーモンドのクランベリー
- パウンドケーキ柚子グレーズ、とてたまマカロン、マスカットとレモンバーベナのジュレ、さくらんぼのショートケーキ
アイランド型のブッフェ台
- 艶抹茶の極み 風呂真珠 フォンダン(山政小山園 新抹茶使用)
- チョコレートファウンテン
ミルクチョコ、ストロベリー、ミントチョコ、トッピング(パイナップル、メロン、マシュマロ、バナナブレッド) - コールド マーブル アイスクリーム
チョコレート、チョコミント、ストロベリー、バニラ - マカロン・ステーション
マカロン(赤、黄、緑)、クリーム(バニラクリーム、チョコレートクリーム、抹茶クリーム)、トッピング(シリアル、オレオ、コーンフレーク、ピンクグレープフルーツ、オレオ、カラースプレー)、ソース(ハチミツ、チョコレート、キウイ、マンゴー、ベリー) - 本日のスープ、グリルチーズとハムのサンドイッチ、ラザニア、キッシュ、アメリカンドッグ
異国さん風タルト
マンゴー、オレンジ、パッション、ジンジャーを使用した爽やかでエキゾチックなタルト。甘いマンゴーと酸味のあるオレンジとパッションによって、複雑な味わいが感じられます。晴れ着ルージュ
抹茶を効かせたホワイトチョコレートとフランボワーズが使われているメリハリの効いたケーキ。晴れ着がイメージされており、真っ赤な色合いが美しいです。ペッシュ・ミニヨン
ペッシュ・ド・ヴィービュ(赤桃)のムースケーキにマカロンをトッピングしています。初夏に食べたい瑞々しくてさわやかな一品でしょう。てふてふショートケーキ
「てふてふ」=「蝶々」ということでエディブルフラワーと抹茶が散らされたイチゴのショートケーキ。抹茶の苦味が適度に効いていながらも、「てふてふ」という言葉が持つ柔らかい響き通り、優しい味となっています。かんざし風シュークリーム
かんざしを刺した印象的なシュークリームです。中には抹茶クリームが包まれています。小さいポーションなので、女性でも簡単に食べきることができるでしょう。ママの帯留め
曲線のフォルムが美しいです。ミントとライムのチョコレートチーズケーキは、適度な酸味で癖になります。艶抹茶の極みフロマージュフォンダン
京都の老舗「山政小山園」の100%手摘みの高級な新抹茶「小倉山」が使用されています。見た目が艷やかで、とても口溶けのよい逸品。高品質の新抹茶ならではの鮮やかで心地よい香りが広がります。コールド マーブル アイスクリームとマカロン・ステーション
好みのアイスクリームとトッピングでオリジナルのアイスクリームを作ってもらった後に、マカロン・ステーションに移動してマカロンやソースをトッピングできます。オリジナルのカップもポップで可愛らいいです。自分だけのパフェを作るのは楽しくておいしいので、何度でも作ってみましょう。■ロビーラウンジ マーブルラウンジ
住所:東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京 1F
TEL:03-3344-5111
実施時間:14:30~17:30 ※デザートブッフェ実施時間
制限時間:なし
値段:平日 3900円、土日祝 4050円 ※税・サービス料は別途
アクセス:「西新宿」駅より徒歩2分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.hiltontokyo.jp/
※2018/06/01~2018/09/30「大正ロマン 姫スイーツフェア」の内容です