都内ホテルの人気のいちごブッフェ!
2018年も毎年恒例のストロベリーデザートブッフェの時期が訪れました。日本で最も人気のあるフルーツのうちの一つであるいちごを使ったデザートブッフェは、ますます盛り上がっています。どのホテルでもいちごのブッフェが行われていますが、昨年の「2017年版 絶対最強のストロベリーデザートブッフェ」に引き続き、今年も「絶対最強のストロベリーデザートブッフェ」をご紹介しましょう。
<INDEX>
マーブルラウンジ(ヒルトン東京)
ザ・テラス(ウェスティンホテル東京)
マーブルラウンジ(ヒルトン東京)
ヒルトン東京1階のマーブルラウンジでは2017年12月26日から2018年5月31日までストロベリーデザートフェア「ストロベリー・サイケデリック60s」が行われています。昨年はストロベリーデザートフェアの期間6ヶ月で、ホテル全体で23トンものいちごを使いました。その人気はますます高まっており、今年も既に3月までは満席となっており、全期間を通して週末は既にほぼ満席です。
今回のテーマは、ここ数年行っていたプリンセスなどの可愛いらしいものではなく、ポップでサイケな1960年代の世界観となっています。ユニフォームも今フェア専用になっていたり、床をドットで装飾したりして、さらなる進化を遂げています。
引き続き版画家である西脇光重氏のオリジナルアートによって彩られ、前フェアから取り入れたプロジェクションマッピングは2面となって広がり、日本プロジェクションマッピング協会がプロデュースしています。
エントランス付近のブッフェ台
- 苺、苺タルト、苺ティラミス、パンナコッタ、オープンフェイスケーキ、苺とクランブルのヨーグルト
- 苺のクレームブリュレ、オレオパープルクリームサンド、柚子タルト、レインボーショートケーキ、苺ムース
メインのブッフェ台
- 苺のブールドネージュ、クレープサンド、苺のショットグラス、苺の板チョコレート、ストロベリーカップケーキ、チーズケーキ、ストロベリーマドレーヌ、
- 苺のシャルロットケーキ、苺ロールケーキ、苺シェイク タピオカ入り、苺のチュロス、マンゴームース、ストロベリーシュークリーム、マカロン苺、ぱちぱち苺のマシュマロのシュセット
- ワッフル
ベリーソース、生クリーム、あんこ、アーモンドスライス、ジャム
アイランド型のブッフェ台
- チョコファウンテン
ダークチョコレートファウンテン、レッドチョコレートファウンテン - チョコレートファウンテンのアイテム
パイナップル、イチゴ、メロン、ケーキ - コールドマーブルアイスクリーム
アイスクリーム(チョコレート、チョコミント、ストロベリー)、アイスクリームのトッピング(ワッフルコーン、チョコスプレー、ウエハース、クッキー、オレオクッキー、パイナップル、マンゴー、ストロベリー、メロン)、ソース(ミックスベリー、ブルーベリー、マンゴー、ハチミツ、キウイ) - 本日のスープ、イカリングのフライ タルタルソース、本日の点心、本日のショートパスタ、サンドイッチ
オープンフェイスケーキ
ふわふわとした弾力のあるストロベリー風味の生地にたっぷりの生クリームといちごを合わせたケーキです。万人受けするケーキであると言えるでしょう。苺タルト
しっかりとしたアーモンド風味の生地でいちごも大きいです。フリーズドライストロベリーやギモーブが散らされており、ちょっとしたアクセントになっています。マカロン苺
可愛らしい一口サイズのスイーツです。マカロン生地の上にバラ風味のクリーム、ラズベリージャム、フレッシュストロベリーといった構成で、風味が豊か。苺の板チョコレート
いちご風味のピンク色のホワイトチョコレートに、ヨーグルトとライスパフ、マシュマロが加えられています。様々な味わいを楽しめます。苺ムース
いちごの形をしており、インスタ映えすること間違いなし。いちご、ラズベリー、レッドカラントを使ったムースの中にミックスベリーのケーキが包まれており、様々なテクスチャが感じられます。レインボーショートケーキ
カラフルなスポンジを使ったショートケーキで、いちごも挟まれています。断面はトレンドになっているレインボーの彩りで、とても美しいです。■ロビーラウンジ マーブルラウンジ
住所:東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京 1F
TEL:03-3344-5111
実施時間:14:30~17:30 ※デザートブッフェ実施時間(要予約)
制限時間:なし
値段:平日 3900円 土日祝 4050円 ※税・サービス料は別途
アクセス:「西新宿」駅より徒歩2分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.hiltontokyo.jp/
※データは記事公開時点での内容です
ザ・テラス(ウェスティンホテル東京)
ウェスティンホテル東京1階のザ・テラスでは2018年1月4日から4月27日までの平日に「ストロベリー・デザートブッフェ」が行われています。当初は3月末までの予定でしたが、あっという間に予約が埋まってしまったので、1ヶ月延長することになりました。デザートブッフェの魔術師であるエグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫氏による、クオリティの高いスイーツが絶対的な支持を受けています。フェア開催中も毎月内容が入れ替わり、1月には定番のストロベリースイーツが用意されています。
ヨーロッパの伝統的なお菓子から創作スイーツまで、様々なストロベリーのスイーツが取り揃えられているので、いちごを使ったものばかりでも飽きることはありません。
デザートアトリエのブッフェ台
- ニューヨーク チーズケーキ、レモンチェロ風味のポット ドゥ クレーム、エクレア カフェショコラ、イチゴとミルクチョコレートのムース、ヘーゼルナッツとミルクチョコレートのムース
- クレーム ブリュレ キャラメルスパイス、ストロベリーシュニッテン、コーヒーゼリーとティラミス、ストロベリーショートケーキ、グレープフルーツとライチのゼリー
- 抹茶のテリーヌプリン、ストロベリーとバニラのババロア、モンブラン タルト、アズキと抹茶のフォンダン、オレンジとレモンのアーモンドタルト
- アイスクリーム
バニラ、チョコレート、抹茶、あずき - シャーベット
レーズンヨーグルト、アプリコットとパッションフルーツ、アーモンドミルク、ストロベリーヨーグルト、ラズベリーヨーグルト - クレミア ソフトクリーム
コーン、グラス - トッピング
ハーシーズチョコレートソース、シガレットクッキー、スティッククッキー、カラースプレー、パールクラッカン、黒みつ
鈴木氏が始めた特製スフレは、焼き上げられるとテーブルまでサーブしてもらえるので楽しみに待っていましょう。特製スフレは月によって替わりますが、このフェアではいちご風味がベースとなっています。
メインのブッフェ台
- フレジェ、イチゴ牛乳、ブランマンジェ イチゴとトマトのマリネ、イチゴのフラン ティラミス仕立て、イチゴとアプリコット入り クリームキャラメリゼ、イチゴとキャラメルのリオレ
- ショートケーキ イン グラス、ストロベリームース ヨーグルトのクリーム、ピスタチオとホワイトチョコレートのディップ、カシスとイチゴのマリネ マスカルポーネのタンバル
- ストロベリーシュークリーム、ベリーフィナンシェ マロンクリーム、イチゴと五色のフルーツのレアチーズ、タイム風味のレモンクリームとイチゴのモンブラン、ストロベリーと赤いベリーのブラウンベティ
- タルト フレーズ、イチゴと白玉入りココナッツスープ、サマープディング、イチゴと小豆のぜんざい、イチゴとホワイトチョコレートのシャンティーローズ風味、イチゴとグロゼイユのマリネ 桃とライチのゼリー添え
- ソース
ラズベリーソース、アングレーズソース、生クリーム - チョコレートフォンドゥ
シュー、ピチケーキ、マシュマロ、リンゴ、ライチ、バナナ、ブドウ、パイナップル - フルーツボウル
- フレンチトースト
メープルシロップ、シロップ(ライム、オレンジ、シナモン、レモン)
フレッシュ苺のブッフェ台
- フレッシュ苺
ゆめのか、紅ほっぺ、とちおとめ - どら焼き
軽食のブッフェ台
- サラダ
大根、水菜、かいわれ大根、ミックスグリーン、オニオンスライス、トレビス、プチトマト - トッピング
フライドガーリック、フライドオニオン、ベーコンビッツ、クルトン - ドレッシング
イタリアンハーブ、ゴマ、フレンチ ガーリック、オニオン ハーブ - パン、キッシュ
コールドサンドウィッチ、ホットサンドウィッチ(チーズとハム)、ホウレンソウとベーコンのキッシュ、ピッツァ、 - 温菜
フライドポテト、鶏のから揚げ、昔ながらのナポリタン、野菜とベーコンのブイヨンスープ - 和食
ちらし寿司、いなりすし、漬物
イチゴとミルクチョコレートのムース
いちごムースを包んだミルクチョコレートのホール型ケーキです。いちごとミルクチョコレートの相性は抜群。飾りのチョコレートもあしらわれており、見た目も美しいです。ストロベリーショートケーキ
いちごと言えば、多くの方はショートーケーキを思い浮かべるのではないでしょうか。ザ・テラスでも定番の一品で、生地にいちごのシロップが入っていて、しっかりとした味わいになっています。いちごもふんだんに使われている贅沢なケーキです。フレジェ
ピスタチオのクリームがいちごとよく合います。さくっとしたビスキュイ生地とたっぷりのピスタチオクリーム、果実感あふれるいちごの組み合わせで、非常に上品です。ショートケーキ イン グラス
グラスでショートケーキを表現した一番人気の一品。生クリームが軽やかで、いちごのソースが香り高いです。白と赤の美しい彩りとスリムなグラスで、ひときわ目を引きます。タルト フレーズ
いちごのタルトは小さいサイズで食べ易いです。さっくりとしたアーモンド風味の生地の上には、大きないちごが載せられています。生クリームといちごのハーモニーを楽しめるでしょう。サマープディング
食パンにベリーのソースを合わせたイギリスの伝統的なお菓子。キューブ型のグラスに真っ赤な色合いが映えます。食パンの弾力ある食感と、心地よい酸味のベリーソースが印象的です。■インターナショナル レストラン ザ・テラス
住所:東京都目黒区三田1-4-1 恵比寿ガーデンプレイス内 ウェスティンホテル東京 1F
TEL:03-5423-7778
実施時間:平日 15:00~17:00 ※デザートブッフェ実施時間(要予約)
制限時間:なし
値段:3900円 ※税・サービス料は別途
アクセス:「恵比寿」駅より徒歩7分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.westin-tokyo.co.jp/
※データは記事公開時点での内容です